材料(4~8人分)
- もち米
- 1合
- 水
- 180ml
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- もち米をといでザルにあげて30分おきます
-
- 2
-
- 圧力鍋にもち米と水を入れて低圧で圧がかかった弱火で5分加圧して自然冷却する
-
- 3
-
- 2を大きなボールに入れ好みの状態になるまでFPで練りつぶし粗熱をとる
私は色々な料理に使うのにもち状にします
-
- 4
-
- ラップの上に片栗粉を敷き3をのせ片栗粉を振りながら伸す
-
- 5
-
- バットにラップを敷いて4を入れラップをかぶせ乾燥を防ぎ冷蔵庫に入れ半日おく
-
- 6
-
- 5を8等分(40g/1個ほど)にする
間にラップをはさみ重ねて空気を抜きながらフリーズバックに入れて冷凍する
冷凍期間は1か月以内が美味しく食べれます
-
- 7
-
- おはぎ用の冷凍ご飯は使う分だけ冷凍庫から出して自然解凍し常温(20℃)で丸めれば形になります
急いでいる方は
1個をレンジで200Wで1分30秒目安で温めれば丸め易くなります
おいしくなるコツ
おはぎのご飯は乾燥した部分が硬くなるので注意する
きっかけ
もち米1合でおはぎ8個分のご飯が出来ます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません