おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
さわら
レシピ詳細
冬に美味しい!さわらの幽庵焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mikorinnn
しっとり柔らかいさわらを漬け込んだ幽庵焼きはご飯が進みます!
材料(4人分)
さわら
4切れ
薄口醤油
大さじ2
濃い口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
ゆず
1/2個
作り方
1
薄口醤油、濃い口醤油、みりん、酒を同量で合わせて漬け込み用調味液を作ります。
2
バットにラップを引いて、さわらを並べます。
そこにいちょう切りにしたゆずと調味液を流しいれます。
3
ラップでくるむと液が全体にゆきわたります。
この状態で20~30分置きます。
4
グリルで皮目を4分程中火で焼きます。
※焦げやすいので注意です
5
ひっくり返して4分程焼きます。
6
器にのせて完成です
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
皮目は焦げやすいので、火加減を注意してあげてください。
きっかけ
たんぱくなお魚ですので、つけ焼きが一番美味しいです。お店で食べた味を再現してみました
公開日:2016/01/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さわら
ゆず
関連キーワード
和食
簡単
魚料理
お惣菜
このレシピを作ったユーザ
mikorinnn
こんにちは! 食は健康の基本ですね♪ そして、美味しいものを食べると人は笑顔になりますよね♪ 思わず笑顔になってしまうお惣菜で明日へのパワー、いただきましょ\(^o^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
さわらの人気ランキング
1
位
とろ~り美味しい❤ さわらの白子煮
2
位
さわらの真子(たまご)のたいたん
3
位
おつまみに今が旬の鰆の真子の煮付け
4
位
子ども喜ぶサゴシの照り焼き
5
位
サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)
6
位
☆お魚が好きになる☆サワラのバーベキュー焼き
7
位
割烹の味!☃️さわらのサッと煮【和食・主菜】
8
位
さごしの大人ムニエルっ♪
9
位
サワラとキノコのホイル焼き
10
位
さわら白子の天ぷら
さわらのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ゆず
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
味付けに迷ったらこれ!「さわら」が主役の献立
人気レシピで作る!「さわら」が主役の献立
迷ったらこれ!「さわら」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする