冬に美味しい!さわらの幽庵焼き レシピ・作り方

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mikorinnn
しっとり柔らかいさわらを漬け込んだ幽庵焼きはご飯が進みます!

材料(4人分)

さわら
4切れ
薄口醤油
大さじ2
濃い口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
ゆず
1/2個

作り方

  1. 1
    薄口醤油、濃い口醤油、みりん、酒を同量で合わせて漬け込み用調味液を作ります。
  2. 2
    バットにラップを引いて、さわらを並べます。
    そこにいちょう切りにしたゆずと調味液を流しいれます。
  3. 3
    ラップでくるむと液が全体にゆきわたります。
    この状態で20~30分置きます。
  4. 4
    グリルで皮目を4分程中火で焼きます。
    ※焦げやすいので注意です
  5. 5
    ひっくり返して4分程焼きます。
  6. 6
    器にのせて完成です

おいしくなるコツ

皮目は焦げやすいので、火加減を注意してあげてください。

きっかけ

たんぱくなお魚ですので、つけ焼きが一番美味しいです。お店で食べた味を再現してみました

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
さわらゆず
関連キーワード
和食 簡単 魚料理 お惣菜

このレシピを作ったユーザ

mikorinnn こんにちは! 食は健康の基本ですね♪ そして、美味しいものを食べると人は笑顔になりますよね♪ 思わず笑顔になってしまうお惣菜で明日へのパワー、いただきましょ\(^o^)/

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