冬に美味しい!さわらの幽庵焼き レシピ・作り方

冬に美味しい!さわらの幽庵焼き
  • 約30分
mikorinnn
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しっとり柔らかいさわらを漬け込んだ幽庵焼きはご飯が進みます!

材料(4人分)

  • さわら 4切れ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 濃い口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • ゆず 1/2個

作り方

  1. 1 薄口醤油、濃い口醤油、みりん、酒を同量で合わせて漬け込み用調味液を作ります。
  2. 2 バットにラップを引いて、さわらを並べます。
    そこにいちょう切りにしたゆずと調味液を流しいれます。
  3. 3 ラップでくるむと液が全体にゆきわたります。
    この状態で20~30分置きます。
  4. 4 グリルで皮目を4分程中火で焼きます。
    ※焦げやすいので注意です
  5. 5 ひっくり返して4分程焼きます。
  6. 6 器にのせて完成です

きっかけ

たんぱくなお魚ですので、つけ焼きが一番美味しいです。お店で食べた味を再現してみました

おいしくなるコツ

皮目は焦げやすいので、火加減を注意してあげてください。

  • レシピID:1410009174
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
さわらゆず
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和食 簡単 魚料理 お惣菜
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