体に優しい☆かぼちゃの豆乳ポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 正味200g
- 水
- 適量
- コンソメ
- 6g(2人分)
- 調整豆乳
- 200ml
- 塩・こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃのワタと皮をとり、さいの目に切る。
この時点で200gです。
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- 2
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- 小さめの鍋にかぼちゃを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて火にかける。
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- 3
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- かぼちゃが柔らかくなったらOK。
大体、お湯がかぼちゃの半分くらいの高さになるくらい。
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- 4
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- ミキサーに、かぼちゃ(煮た時のお湯も)・コンソメ・豆乳を入れる。
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- 5
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- 滑らかになるまで混ぜる。
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- 6
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- お鍋に戻しいれ、火にかける。弱火でヘラなどで混ぜながら温め(沸騰させない)、塩・こしょうで味を調える。
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- 7
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- 器に注ぎ、パセリを散らしたらできあがり。
きっかけ
乳アレルギーの子どもも飲めるように、豆乳で作ってみました。
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優しい甘さの、体に優しいポタージュです。