材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 1枚
- いんげん
- 15本くらい
- 〇赤ワイン
- 50cc
- 〇しょうゆ
- 大1-2
- 〇みりん
- 小1-2
- 〇バター
- 大1
- 〇粗挽き黒こしょう
- 適宜
- ごはん
- 2人分
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 牛肉を軽く筋切りをします。塩・こしょうをしてお好みの焼き加減でやきます。
食べやすい大きさに切ります。
いんげんは塩ゆで(塩は分量外)にして食べやすい大きさにきります。
-
- 2
- 牛肉を焼いたフライパンにバターと黒こしょうを除く〇をいれてアルコールをとばしながら軽くにつめます。バターをいれてとろみがでたら黒こしょうをいれてソースを作ります。
-
- 3
- 丼にごはんをいれて、牛肉といんげんをのせます。牛肉のうえに2のソースをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉は焼く前に常温にもどしておきます。
きっかけ
赤ワインソースのステーキ丼をつくってみたかった。