牛ステーキどんぶり レシピ・作り方

牛ステーキどんぶり
  • 約15分
みーこ1221
みーこ1221
赤ワインのソースで美味しく。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 1枚
  • いんげん 15本くらい
  • 〇赤ワイン 50cc
  • 〇しょうゆ 大1-2
  • 〇みりん 小1-2
  • 〇バター 大1
  • 〇粗挽き黒こしょう 適宜
  • ごはん 2人分
  • 適宜
  • こしょう 適宜
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 牛肉を軽く筋切りをします。塩・こしょうをしてお好みの焼き加減でやきます。
    食べやすい大きさに切ります。
    いんげんは塩ゆで(塩は分量外)にして食べやすい大きさにきります。
  2. 2 牛肉を焼いたフライパンにバターと黒こしょうを除く〇をいれてアルコールをとばしながら軽くにつめます。バターをいれてとろみがでたら黒こしょうをいれてソースを作ります。
  3. 3 丼にごはんをいれて、牛肉といんげんをのせます。牛肉のうえに2のソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

赤ワインソースのステーキ丼をつくってみたかった。

おいしくなるコツ

牛肉は焼く前に常温にもどしておきます。

  • レシピID:1410008892
  • 公開日:2015/09/30
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牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/17 13:59
    牛ステーキどんぶり
    赤ワインソースが美味しかったです。

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