プリプリ♪海老とセロリのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
プリプリの海老と、シャキシャキのセロリが美味しい!
ガーリックの香りが食欲をそそります♪
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

セロリ
1本
えび
10匹
塩・こしょう
少々
片栗粉
適量
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
粗引き塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    セロリは削ぎ切りする。
  2. 2
    えびは皮をむいて水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウをふる。
    (背わたが気になる場合は取り除く)
  3. 3
    片栗粉をまんべんなくつけて、余分な粉ははたく。
  4. 4
    みじん切りにしたにんにく・オリーブオイルをフライパンに入れて熱する。
  5. 5
    にんにくの香りがたってきたら、海老を入れて半分くらい色が変わるまで炒める。
  6. 6
    セロリを加え、海老に火が通るまで炒め合わせる。
  7. 7
    粗引きの塩とこしょうで味付け。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

最後の塩・こしょうはサラサラのでもいいけど、粗引きのほうがパンチがあって美味しくなる気がします。

きっかけ

冷凍庫で眠っていた海老を発見。マイブームのセロリと合わせてみました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
むきえびガーリック・にんにくその他のイタリア料理セロリ
関連キーワード
簡単 ガーリック炒め ワインに合う セロリ
料理名
海老とセロリのガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/16 22:53
はちわれ413さん こんばんは~♪ むき海老で作りました。シャキシャキのセロリとプリプリの海老、ガーリック風味で美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
2015/10/23 00:50
セロリはなかったのですがおいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
レポートありがとうございます☆ 海老のガーリック炒め、ご飯もお酒もすすみますね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする