健康法師のダイエット料理 糸こんときのこのきんぴら レシピ・作り方
材料(10人分)
- 糸こん
- 一袋
- きのこはなんでもO.K ここでは
- しいたけ
- 3個
- えのき
- 2袋
- なめこ
- 1袋
- 青ネギ
- 半たば
- サラダ油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2.5
- 醤油
- 大さじ2
- 唐辛子輪切り
- 1個分
作り方
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- 1
- コンニャクは水切りして間に2~3か所切り目を入れて食べやすくする。ネギは小口切り。
しいたけは千切り、あとのきのこは適当に切り分けておく。
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- 2
- フライパンに油と唐辛子を入れて熱し、熱くなったらコンニャクを入れて3~5分ぐらい炒める。
コンニャクをザルに上げて油を切る。
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- 3
- フライパンをキッチンペーパーなどで拭いて、きのこを炒め、(油は足さなくていいです。)油が回ったら、酒と砂糖、みりんを入れて5分ぐらい炒め煮する。
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- 4
- 醤油を入れて2分ぐらい炒め煮する。汁がなくなったら出来上がり。
火を止めた後にネギを入れ、軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
コンニャクを炒めるのは、臭みを取るのと歯ごたえをよくするためなので、よく炒めて、その油は捨ててください。
そのあとフライパンもよく拭いてください。
3の時、油は足さなくてもコンニャクの油で充分いたまります。
きっかけ
ダイエット料理を研究してるので考えました。
きのことコンニャクなので、たくさん食べても安心!