健康法師のダイエット料理 糸こんときのこのきんぴら レシピ・作り方

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ももちゃn
ピリ辛の甘辛味で つい箸がすすみます。
きのことコンニャクなので、たくさん食べても安心!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

糸こん
一袋
きのこはなんでもO.K ここでは
しいたけ
3個
えのき
2袋
なめこ
1袋
青ネギ
半たば
サラダ油
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2.5
醤油
大さじ2
唐辛子輪切り
1個分

作り方

  1. 1
    コンニャクは水切りして間に2~3か所切り目を入れて食べやすくする。ネギは小口切り。
    しいたけは千切り、あとのきのこは適当に切り分けておく。
  2. 2
    フライパンに油と唐辛子を入れて熱し、熱くなったらコンニャクを入れて3~5分ぐらい炒める。
    コンニャクをザルに上げて油を切る。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーなどで拭いて、きのこを炒め、(油は足さなくていいです。)油が回ったら、酒と砂糖、みりんを入れて5分ぐらい炒め煮する。
  4. 4
    醤油を入れて2分ぐらい炒め煮する。汁がなくなったら出来上がり。
    火を止めた後にネギを入れ、軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

コンニャクを炒めるのは、臭みを取るのと歯ごたえをよくするためなので、よく炒めて、その油は捨ててください。 そのあとフライパンもよく拭いてください。 3の時、油は足さなくてもコンニャクの油で充分いたまります。

きっかけ

ダイエット料理を研究してるので考えました。

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
しいたけしらたき

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/05 22:52
どのキノコでも良いと記してられましたので、うちにあった舞茸とエノキを使いました♩ 優しい味つけがほっこり美味しくて低カロリーが嬉しいです♡ご馳走さまでした。
うさむー&ねこちき
お皿の向こうのマスコットが うさむーちゃんとねこちきちゃんでしょうか(●^・^●)きのこ、あるもので作れるのでいつでも気軽に作れますよね。つくれぽありがとう!

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