ほろりと甘い花オクラのしゃぶしゃぶお造り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Schiaparelli de Coco
とても美しい花オクラをいただきました。どうして食べようと思案の結果、しゃぶしゃぶしてサラダ風にお造りしました。

材料(3~4人分)

花オクラ
6花
キュウリ
1/2本
梅干し
2粒
ポン酢
大さじ2
きざみわさび
お好みで

作り方

  1. 1
    花オクラはがくをとって花びらだけにしてさっと水洗いします。
    お湯を沸かし煮立ったら花びらを入れます。
  2. 2
    すぐに透き通ってくるのであげて氷水に放ちます。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を取りながらおさらに綺麗に広げていきます。
  4. 4
    キュウリはピーラーで薄く切って中心にのせ、たたいた梅干しを盛りつけます。
    食べるときにキュウリの部分にポン酢をかけます。
  5. 5
    ゆでない花びらを丸めて細く切り、きざみわさびを添えても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

手に入ったらできるだけ早く作ること、そうしないと花が茶色くなってしまいます。ゆですぎてはいけません。思いの外歯ごたえのあるほんのり甘い仕上がりになります。

きっかけ

花オクラがたくさん取れたといただきました。それまで食べたことがなかったので食べ方を聞くと「しゃぶしゃぶで」とのお答え。どうしたのもかと思案しましたがさっとゆでる=しゃぶしゃぶね!とこのレシピになりました。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理その他の食材
関連キーワード
エディブルフラワー 花オクラ 食べられる花 おもてなしを華やかに
料理名
花オクラのお造り

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする