超簡単タレで作る大定番☆ぶりの照焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
覚えやすくて、簡単に作れる照焼きタレで料理初心者でも安心して作れるレシピです^^
添え大根おろしが甘辛タレにさっぱり感をプラス!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶりの切り身
2枚
サラダ油
適量
醤油
大1
砂糖
大1
みりん
大1
大1
大根
適量

作り方

  1. 1
    大根はおろしておく。
    醤油~みりんの調味料と水を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油をひいてぶりを焼く。
    やや強めの火で両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    オーブントースターに入れ、200℃で8分程度焼く。

    オーブントースターが無い場合は、フライパンのまま火が通るまで弱火で焼く。
  4. 4
    フライパンに残った油をペーパーで軽くふき取り、合わせておいた調味料を入れて火をつける。
    一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5
    フライパンにぶりの切り身を入れ、弱火にしてタレに絡める。
  6. 6
    皿にぶりをのせ、フライパンのタレを全体にかけていく。
    大根おろしを添えて完成!

おいしくなるコツ

タレの煮詰め具合が一番味を左右するかと思います。 一煮立ちさせて火を止めた後、少し冷めてとろみがつくくらいがちょうど良いです。 後は好みで煮詰め具合を変えてください☆

きっかけ

最近スーパーでブリが安く売っていることが多いので、大定番の照焼きにしてみました^^ 細かく考えるのが面倒なので、簡単に作れる配合比で作ってみました。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
ぶり 照焼き タレ 和食
料理名
ぶりの照焼き

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/31 13:49
ありがとうございます。 右下がそれなんですが、 大根おろしがないのですが、 レシピが簡単そうで作ってみまして、 美味しかったですよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポありがとうございます^^ 大根おろしは添え物ですので、お好みで大丈夫です♪ 美味しく作っていただけて良かったです☆ また是非作ってみてください!
2015/10/14 21:53
ぶり安く買えたので久々に作りましたー! とてもおいしかったです(^o^)
節約大好き二児ママ
つくレポありがとうございます^^ ぶり大根もいいけど、やっぱり照り焼きは手軽ですよね☆ ぜひお気に入りのメニューにしていってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする