材料(3~4人分)
- 水
- 300cc
- 酒かす
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 粉寒天
- 2g
- 塩
- ひとつまみ
- しょうが(チューブ)
- 1㎝
- ガムシロップ
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に、水とちぎった酒粕、粉寒天を入れ火にかける。
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- 2
- 木べらで酒かすを潰しながら溶かし、沸騰させる。
-
- 3
- 生姜、砂糖、塩を加えて、2分煮る。
-
- 4
- 容器に流し入れる。
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- 5
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
- お好みでガムシロップをかけたら、出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
必ず沸騰させてください。寒天がしっかり溶けず、固まりません(*^▽^*)
きっかけ
酒かすをおやつにしたくて。
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