ハマる!酒粕おにぎり レシピ・作り方

ハマる!酒粕おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
味付けして焼いた酒粕が香ばしくて、あっさり美味しいおにぎりです♪

材料(2~3個人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 青ネギ 大1~2
  • ●オリーブ油 小1
  • ●塩 小1/2
  • ●酒かす 20g

作り方

  1. 1 ●を全部混ぜ合わせ、一塊りにする。
  2. 2 薄く伸ばし、クッキングシートの上にのせ、トースターで3分焼く。
  3. 3 焼きあがったら、粗みじん切りにする。
  4. 4 青ネギを小口切りにする。
  5. 5 ご飯に3と4を入れて混ぜ、握れば出来上がり☆彡

きっかけ

体に良い酒かすを気軽に食べたくて。

おいしくなるコツ

●を焼いてご飯に入れる際は、味を見ながら入れてください。ご飯の量によっては塩辛くなる場合もあります(*^▽^*)

  • レシピID:1410008734
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり夏バテ対策酒粕おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
酒粕 酒かす おにぎり おむすび
料理名
ハマる!酒粕おにぎり
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • チャンえな
    チャンえな
    2024/04/15 15:40
    ハマる!酒粕おにぎり
    これはー!❤️おいしい!酒かすおにぎりって初めて作りましたがバッチリはまっちゃいました~!
  • komoka
    komoka
    2022/12/25 20:53
    酒粕を手軽におにぎりにできるなんて凄いです!少し焦げた部分が香ばしくて美味しかったです。夏バテにも良さそうです
    ありがとうございましたm(_ _)m
  • ranita
    ranita
    2021/01/14 15:14
    ハマる!酒粕おにぎり
    甘酒用に酒粕を買い、何かアレンジ出来たらなと思い、レシピを参考にさせて頂きました。酒粕の風味といい、香りといい、最高でした。家族も美味しいと感動していました。
  • midokoron
    midokoron
    2019/05/07 20:56
    酒粕おにぎり作ってみましま。でもあいにくネギを買いに行く時間がなく、市販の高菜おにぎりのもとと混ぜて作りました。酒粕のアクセントに にんまり)^o^(

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る