ハマる!酒粕おにぎり レシピ・作り方
材料(2~3個人分)
- ご飯 茶碗2杯
- 青ネギ 大1~2
- ●オリーブ油 小1
- ●塩 小1/2
- ●酒かす 20g
作り方
- 1 ●を全部混ぜ合わせ、一塊りにする。
- 2 薄く伸ばし、クッキングシートの上にのせ、トースターで3分焼く。
- 3 焼きあがったら、粗みじん切りにする。
- 4 青ネギを小口切りにする。
- 5 ご飯に3と4を入れて混ぜ、握れば出来上がり☆彡
きっかけ
体に良い酒かすを気軽に食べたくて。
おいしくなるコツ
●を焼いてご飯に入れる際は、味を見ながら入れてください。ご飯の量によっては塩辛くなる場合もあります(*^▽^*)
- レシピID:1410008734
- 公開日:2015/07/19
関連情報
- 料理名
- ハマる!酒粕おにぎり
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
チャンえな2024/04/15 15:40これはー!❤️おいしい!酒かすおにぎりって初めて作りましたがバッチリはまっちゃいました~!
-
komoka2022/12/25 20:53酒粕を手軽におにぎりにできるなんて凄いです!少し焦げた部分が香ばしくて美味しかったです。夏バテにも良さそうです
ありがとうございましたm(_ _)m -
ranita2021/01/14 15:14甘酒用に酒粕を買い、何かアレンジ出来たらなと思い、レシピを参考にさせて頂きました。酒粕の風味といい、香りといい、最高でした。家族も美味しいと感動していました。
-
midokoron2019/05/07 20:56酒粕おにぎり作ってみましま。でもあいにくネギを買いに行く時間がなく、市販の高菜おにぎりのもとと混ぜて作りました。酒粕のアクセントに にんまり)^o^(