ココナッツオイルの夏野菜カレースープ レシピ・作り方

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コットンキャンディー♡
多重構造鍋で作る、食欲の出る夏野菜たっぷりのカレースープです。最後にココナッツオイルを入れます。

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
人参(葉つき)
1/2本
じゃがいも
大1個
しめじ
50g
ベーコン
100g
ズッキーニ
1/2本
ブロッコリー
30g
カットトマト缶詰(生なら1個)
200g
カレー粉
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
小さじ1
コショウ
少々
コンソメ(顆粒)
大さじ1
ココナッツオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    大きめにざく切りしたキャベツ、じゃがいも、人参、しめじをお鍋に詰め込むように入れます。コンソメ、カレー粉、ガラムマサラ、塩、コショーを野菜の上に振り入れます。
  2. 2
    さらにカットトマト、ベーコンを乗せます。お鍋いっぱいに具材を入れたら、水を2カップ入れて蓋をして、中火にかけます。蓋がカタカタしてきたら、極弱火で30分タイマーかけて放置します。
  3. 3
    ズッキーニ、ブロッコリー、人参の葉は食べやすい大きさに切っておいて最後に入れます。
  4. 4
    30分極弱火で煮込むと野菜から汁が出てカサが減ります。
  5. 5
    ズッキーニと人参の葉とブロッコリーを上に乗せて、蓋をしてさらに5~10分弱火で煮ます。
  6. 6
    途中でココナッツオイルを大さじ2ほど入れます。写真は白い固形状になっていますが、加熱すると透明の液状になります。
  7. 7
    最後にゆっくり混ぜながらひと煮立ちさせて盛りつけて完成!ココナッツの香りがほのかにします。

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方はカレー粉を大さじ2にしても良いです。多重構造のお鍋で作ると、煮崩れせず、お鍋の中で野菜から水気が出てくるので、最初に入れる水の量は少なめで大丈夫です。普通のお鍋で調理するよりも野菜の味と栄養がしっかり残ります。

きっかけ

夏野菜が沢山手に入ったので。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープベジタリアン昼食の献立(昼ごはん)ズッキーニ
関連キーワード
ココナッツオイル ズッキーニ 夏野菜 トマトスープ
料理名
夏野菜

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コットンキャンディー♡ 初めまして♪レシピをご覧いただきありがとうございます。 簡単なお料理ばかりで凝ったものは作れませんが、 新鮮で旬な食材を使い、味付けもシンプルに、家族の健康と喜びを心がけて毎日お料理しています♪

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