ココナッツオイルの夏野菜カレースープ レシピ・作り方
作り方
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- 大きめにざく切りしたキャベツ、じゃがいも、人参、しめじをお鍋に詰め込むように入れます。コンソメ、カレー粉、ガラムマサラ、塩、コショーを野菜の上に振り入れます。
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- 2
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- さらにカットトマト、ベーコンを乗せます。お鍋いっぱいに具材を入れたら、水を2カップ入れて蓋をして、中火にかけます。蓋がカタカタしてきたら、極弱火で30分タイマーかけて放置します。
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- 3
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- ズッキーニ、ブロッコリー、人参の葉は食べやすい大きさに切っておいて最後に入れます。
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- 4
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- 30分極弱火で煮込むと野菜から汁が出てカサが減ります。
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- 5
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- ズッキーニと人参の葉とブロッコリーを上に乗せて、蓋をしてさらに5~10分弱火で煮ます。
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- 6
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- 途中でココナッツオイルを大さじ2ほど入れます。写真は白い固形状になっていますが、加熱すると透明の液状になります。
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- 7
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- 最後にゆっくり混ぜながらひと煮立ちさせて盛りつけて完成!ココナッツの香りがほのかにします。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はカレー粉を大さじ2にしても良いです。多重構造のお鍋で作ると、煮崩れせず、お鍋の中で野菜から水気が出てくるので、最初に入れる水の量は少なめで大丈夫です。普通のお鍋で調理するよりも野菜の味と栄養がしっかり残ります。
きっかけ
夏野菜が沢山手に入ったので。
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