超簡単♪ナスの揚げ玉シソのせ レシピ・作り方

超簡単♪ナスの揚げ玉シソのせ
  • 約10分
  • 100円以下
ふくーすな
ふくーすな
ナスのおいしい季節!麺つゆと、揚げ玉、シソとの相性は抜群です。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • サラダオイル 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2
  • ショウガのすりおろし 1かけ分
  • 揚げ玉 大さじ3~4
  • シソの千切り 4~5枚分

作り方

  1. 1 ナスは皮にななめ格子状に切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱し、なすの皮を下にして並べ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 ナスをひっくり返し、さらに2~3分、柔らかくなるまで蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4 ナスを皿に並べ、麺つゆをかけ、しょうがのすりおろし、揚げ玉、シソを上にのせて出来上がり。

きっかけ

特売のなすと、庭にすくすくと生えたシソを組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

ナスの硬さに注意して、焦がさないように柔らかくなるまで焼いてください。

  • レシピID:1410008719
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの揚げ玉シソのせ
ふくーすな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る