超簡単♪ナスの揚げ玉シソのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- サラダオイル 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ2
- ショウガのすりおろし 1かけ分
- 揚げ玉 大さじ3~4
- シソの千切り 4~5枚分
作り方
- 1 ナスは皮にななめ格子状に切れ目を入れる。
- 2 フライパンにサラダオイルを熱し、なすの皮を下にして並べ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
- 3 ナスをひっくり返し、さらに2~3分、柔らかくなるまで蓋をして、蒸し焼きにする。
- 4 ナスを皿に並べ、麺つゆをかけ、しょうがのすりおろし、揚げ玉、シソを上にのせて出来上がり。
きっかけ
特売のなすと、庭にすくすくと生えたシソを組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
ナスの硬さに注意して、焦がさないように柔らかくなるまで焼いてください。
- レシピID:1410008719
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの揚げ玉シソのせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません