現在地

香りが最高!完熟梅ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 完熟梅(黄色くなって香りが良いもの)

    1kg

  • きび砂糖

    500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
香りが最高!完熟梅ジャム

毎年作っている梅ジャムです。
作っている最中も、梅の香りにうっとりします♪

作り方

  • 1

    梅を洗い、なり口の黒い部分を、爪楊枝や竹串で取り除く。

  • 2

    鍋に梅を入れ、3分ほど煮る。

  • 3

    そのまま冷ましてから、ざるに上げる。

  • 4

    手で梅を潰し、種も一緒に再び鍋に入れる。

  • 5

    4を中火で一煮立ちさせたら、砂糖を加え、弱火で煮る。
    写真のようにアクが出るので、取り除く。
    焦げ付かないように、時折かき混ぜる。

  • 6

    とろみがついてきたら、出来上がり!
    煮沸した瓶に移して、冷ます。

    種もそのまま保存。
    種にもたくさんついているので、ジャムを食べるついでにしゃぶれば、無駄になりません☆

きっかけ

完熟梅の香りの良さを生かしたくて、ジャムにしました。

レシピID: 1410008703

公開日:2015-06-19 15:28:20.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
完熟梅ジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ジャム砂糖ホーロー鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲香りが最高!完熟梅ジャムのページ上部へ