香りが最高!完熟梅ジャム レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 完熟梅(黄色くなって香りが良いもの) 1kg
- きび砂糖 500g
作り方
- 1 梅を洗い、なり口の黒い部分を、爪楊枝や竹串で取り除く。
- 2 鍋に梅を入れ、3分ほど煮る。
- 3 そのまま冷ましてから、ざるに上げる。
- 4 手で梅を潰し、種も一緒に再び鍋に入れる。
-
5
4を中火で一煮立ちさせたら、砂糖を加え、弱火で煮る。
写真のようにアクが出るので、取り除く。
焦げ付かないように、時折かき混ぜる。 -
6
とろみがついてきたら、出来上がり!
煮沸した瓶に移して、冷ます。
種もそのまま保存。
種にもたくさんついているので、ジャムを食べるついでにしゃぶれば、無駄になりません☆
関連情報
- カテゴリ
- 梅ジャム
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- 完熟梅ジャム
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作っている最中も、梅の香りにうっとりします♪