米粉でもっちもち♪じゃがチーズ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンキャンディー♡
じゃがいもを潰したらバターと米粉、チーズを混ぜて丸めてフライパンで焼きます。おやつにおつまみにいかがですか?

材料(2人分)

じゃがいも
2個
バター(加塩)
10g
米粉
大さじ1
細切りのとろけるチーズ
ひとつかみ
小さじ1
ブロッコリー
50g
スナックえんどう
1~2本

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、切って沸騰したお湯に入れ約10分茹でます。
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら火を止めてお湯を捨てます。極弱火にかけて水気を飛ばしながら、木べらでじゃがいもを潰します。
  3. 3
    バターを入れ余熱で溶かしながらじゃがいもを潰します。バターが馴染んできたら米粉を入れよ~く馴染ませるように混ぜます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなり、ひと固まりになったら、細切りになっているとろけるチーズを入れ全体にさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    4等分に分けて丸めて平べったく小判の形にします。
  6. 6
    中火のテフロン加工のフライパンに油をひき5が重ならないように並べて焼きます。こんがりしてきたらひっくり返します。こんがりする前にひっくり返そうとすると形が崩れます。
  7. 7
    両面がこんがり焼けたら、お皿に取り茹でたブロッコリーとスナックえんどうを添えて出来上がり!

おいしくなるコツ

米粉とじゃがいもを混ぜる時、ポロポロしてひと固まりにならないようでしたら、お湯を少しずつ足しながら練って下さい。

きっかけ

お弁当のおかずでじゃがいもがメインになる一品を作りたかったので。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
もちもち 小麦粉 除去食 おつまみ お弁当
料理名
じゃがいもチーズ餅

このレシピを作ったユーザ

コットンキャンディー♡ 初めまして♪レシピをご覧いただきありがとうございます。 簡単なお料理ばかりで凝ったものは作れませんが、 新鮮で旬な食材を使い、味付けもシンプルに、家族の健康と喜びを心がけて毎日お料理しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする