米粉でもっちもち♪じゃがチーズ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- バター(加塩)
- 10g
- 米粉
- 大さじ1
- 細切りのとろけるチーズ
- ひとつかみ
- 油
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 50g
- スナックえんどう
- 1~2本
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、切って沸騰したお湯に入れ約10分茹でます。
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- 2
- じゃがいもが柔らかくなったら火を止めてお湯を捨てます。極弱火にかけて水気を飛ばしながら、木べらでじゃがいもを潰します。
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- 3
- バターを入れ余熱で溶かしながらじゃがいもを潰します。バターが馴染んできたら米粉を入れよ~く馴染ませるように混ぜます。
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- 4
- 粉っぽさがなくなり、ひと固まりになったら、細切りになっているとろけるチーズを入れ全体にさっくり混ぜ合わせます。
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- 5
- 4等分に分けて丸めて平べったく小判の形にします。
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- 6
- 中火のテフロン加工のフライパンに油をひき5が重ならないように並べて焼きます。こんがりしてきたらひっくり返します。こんがりする前にひっくり返そうとすると形が崩れます。
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- 7
- 両面がこんがり焼けたら、お皿に取り茹でたブロッコリーとスナックえんどうを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
米粉とじゃがいもを混ぜる時、ポロポロしてひと固まりにならないようでしたら、お湯を少しずつ足しながら練って下さい。
きっかけ
お弁当のおかずでじゃがいもがメインになる一品を作りたかったので。
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