現在地

米粉でもっちもち♪じゃがチーズ団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも

    2個

  • バター(加塩)

    10g

  • 米粉

    大さじ1

  • 細切りのとろけるチーズ

    ひとつかみ

  • 小さじ1

  • ブロッコリー

    50g

  • スナックえんどう

    1~2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉でもっちもち♪じゃがチーズ団子
  • 300円前後

じゃがいもを潰したらバターと米粉、チーズを混ぜて丸めてフライパンで焼きます。おやつにおつまみにいかがですか?

作り方

  • 1

    じゃがいもの皮を剥き、切って沸騰したお湯に入れ約10分茹でます。

  • 2

    じゃがいもが柔らかくなったら火を止めてお湯を捨てます。極弱火にかけて水気を飛ばしながら、木べらでじゃがいもを潰します。

  • 3

    バターを入れ余熱で溶かしながらじゃがいもを潰します。バターが馴染んできたら米粉を入れよ~く馴染ませるように混ぜます。

  • 4

    粉っぽさがなくなり、ひと固まりになったら、細切りになっているとろけるチーズを入れ全体にさっくり混ぜ合わせます。

  • 5

    4等分に分けて丸めて平べったく小判の形にします。

  • 6

    中火のテフロン加工のフライパンに油をひき5が重ならないように並べて焼きます。こんがりしてきたらひっくり返します。こんがりする前にひっくり返そうとすると形が崩れます。

  • 7

    両面がこんがり焼けたら、お皿に取り茹でたブロッコリーとスナックえんどうを添えて出来上がり!

きっかけ

お弁当のおかずでじゃがいもがメインになる一品を作りたかったので。

おいしくなるコツ

米粉とじゃがいもを混ぜる時、ポロポロしてひと固まりにならないようでしたら、お湯を少しずつ足しながら練って下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1410008682

公開日:2015.06.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいもチーズ餅
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲米粉でもっちもち♪じゃがチーズ団子のページ上部へ