初夏の香り♪ぴりりと辛い実山椒と小女子の佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 実山椒(下ごしらえしたもの)
- 10g
- 小女子
- 30g
- ※酒
- 大さじ5
- ※しょう油
- 大さじ1弱
- ※みりん
- 大さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- 塩(実山椒を茹でるとき)
- 水の約2%
作り方
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- 1
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- 山椒の実の枝を取ります。
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- 2
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- よく洗い30分くらい水に漬けておきます。
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- 3
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- 沸騰したお湯に塩を入れて2~30秒くらい茹でます。
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- 4
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- 水にさらします。2~3時間さらして灰汁をとります。(ここまでの工程は調理時間に含まれません)
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- 5
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- 水をよく切り小分けして佃煮に使う分を除け保存袋に入れ冷凍します。
約1年ぐらいは保存できます。
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- 6
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- 小女子、実山椒を用意します。
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- 7
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- 鍋に※の調味料を入れ火にかけます。
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- 8
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- ⑥を入れ弱火で炒りながら8~10分くらい煮ます。途中焦げそうになったらお酒を足します。
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- 9
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- すっかり水気がなくなったら出来上がり。
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- 10
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- 瓶に入れて保存します。冷蔵庫で2週間ぐらい保存できます。
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- 11
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- 温かいご飯にかけて召し上がってください。
きっかけ
山椒の実をいただいたので作ってみました。