初夏の香り♪ぴりりと辛い実山椒と小女子の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
青い山椒の実はすっきりとした強い香りが爽やかな気分にしてくれます。この時期ならではの山椒の下ごしらえを楽しみながら佃煮を作りました。冷凍保存でいろいろ使えますよ
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

実山椒(下ごしらえしたもの)
10g
小女子
30g
※酒
大さじ5
※しょう油
大さじ1弱
※みりん
大さじ2
※砂糖
小さじ1
塩(実山椒を茹でるとき)
水の約2%

作り方

  1. 1
    山椒の実の枝を取ります。
  2. 2
    よく洗い30分くらい水に漬けておきます。
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を入れて2~30秒くらい茹でます。
  4. 4
    水にさらします。2~3時間さらして灰汁をとります。(ここまでの工程は調理時間に含まれません)
  5. 5
    水をよく切り小分けして佃煮に使う分を除け保存袋に入れ冷凍します。
    約1年ぐらいは保存できます。
  6. 6
    小女子、実山椒を用意します。
  7. 7
    鍋に※の調味料を入れ火にかけます。
  8. 8
    ⑥を入れ弱火で炒りながら8~10分くらい煮ます。途中焦げそうになったらお酒を足します。
  9. 9
    すっかり水気がなくなったら出来上がり。
  10. 10
    瓶に入れて保存します。冷蔵庫で2週間ぐらい保存できます。
  11. 11
    温かいご飯にかけて召し上がってください。

きっかけ

山椒の実をいただいたので作ってみました。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒その他の野菜ちりめんじゃこ
関連キーワード
実山椒 佃煮 小女子 ちりめん山椒
料理名
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/29 12:53
ちりめん山椒は大好きなので手作りできて嬉しいです!
ぬりあ
ぬりあさん 作って下さってありがとうございます!ご飯にのせた感じが美味しそうです♪またよろしくおねがいします(^_^)
2021/05/24 21:59
冷凍保存できるのはありがたいです。おいしく頂きました!
ココナラドクター@ココナラ
現役呼吸器専門医・産業医さん 作って下さってありがとうございます!おいしく作っていただき嬉しいです。またよろしくおねがいします(^_^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする