さばとマッシュルームのトマトソース煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 10g
- にんにく
- 1/2片
- ミニトマト
- 150g
- トマトケチャップ
- 小匙1
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩コショウ
- 適宜
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 小匙1/3
- 砂糖
- ひとつまみ
- イタリアンハーブミックス
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- セロリと玉ねぎは粗みじん切り、トマトはできれば皮をむいて、ざく切り。
ちなみに使う前にトマトを冷凍しとくと、水に泳がせるだけでつるつる剥ける。
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- 2
- にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンへ。弱めの火にかける。
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- 3
- マッシュルームは縦1/2にカット。
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- 4
- にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームをフライパンの半分のエリアに寄せて焼き始める。
残りのエリアに玉ねぎとセロリを入れ、こちらも炒める。
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- 5
- 全体に軽く塩コショウして、玉ねぎが半透明になってきたらトマトを投入ー。合間にマッシュルームも様子見ながら両面焼いて。
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- 6
- トマトをいれたら、顆粒コンソメ、ローリエを入れて全体をまぜ、弱火にして蓋をし、10分ほど煮込む。
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- 7
- トマトケチャップ、砂糖一つまみ、イタリアンハーブミックス(あればね)を入れ、全体をなじませて味を見る。塩コショウで調整。
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- 8
- ソースの中に鯖の水煮缶投入ー。身の上からソースをかけて覆う。再び蓋をして弱火で2分ほど。(あたたまればいいよ)終了ー。お好みで、ドライパセリなどトッピング。
おいしくなるコツ
香味野菜とハーブ…かな。あとはトマト次第…甘みの調整はお好みで。
きっかけ
鯖の水煮缶のお片付けー。でも醤油味はイヤ。
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