さばとマッシュルームのトマトソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
さばの水煮の残りをどーにか。でも醤油味じゃないやつでー。(・ω・)

材料(1人分)

鯖の水煮缶
1/2缶
ブラウンマッシュルーム
4個
玉ねぎ
1/4個
セロリ
10g
にんにく
1/2片
ミニトマト
150g
トマトケチャップ
小匙1
オリーブオイル
大匙1
塩コショウ
適宜
ローリエ
1枚
顆粒コンソメ
小匙1/3
砂糖
ひとつまみ
イタリアンハーブミックス
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    セロリと玉ねぎは粗みじん切り、トマトはできれば皮をむいて、ざく切り。
    ちなみに使う前にトマトを冷凍しとくと、水に泳がせるだけでつるつる剥ける。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにして、オリーブオイルと一緒にフライパンへ。弱めの火にかける。
  3. 3
    マッシュルームは縦1/2にカット。
  4. 4
    にんにくの香りが立ってきたら、マッシュルームをフライパンの半分のエリアに寄せて焼き始める。
    残りのエリアに玉ねぎとセロリを入れ、こちらも炒める。
  5. 5
    全体に軽く塩コショウして、玉ねぎが半透明になってきたらトマトを投入ー。合間にマッシュルームも様子見ながら両面焼いて。
  6. 6
    トマトをいれたら、顆粒コンソメ、ローリエを入れて全体をまぜ、弱火にして蓋をし、10分ほど煮込む。
  7. 7
    トマトケチャップ、砂糖一つまみ、イタリアンハーブミックス(あればね)を入れ、全体をなじませて味を見る。塩コショウで調整。
  8. 8
    ソースの中に鯖の水煮缶投入ー。身の上からソースをかけて覆う。再び蓋をして弱火で2分ほど。(あたたまればいいよ)終了ー。お好みで、ドライパセリなどトッピング。

おいしくなるコツ

香味野菜とハーブ…かな。あとはトマト次第…甘みの調整はお好みで。

きっかけ

鯖の水煮缶のお片付けー。でも醤油味はイヤ。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
さば全般マッシュルームトマト全般
関連キーワード
鯖の水煮缶 ローリエ イタリアンハーブミックス トマトソース
料理名
さばとマッシュルームのトマトソース煮

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする