ゆず胡椒風味、ピリッと美味しい塩スパゲティ レシピ・作り方

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Schiaparelli de Coco
葉物野菜が余っていたら、美味しいゆず胡椒塩スパを作りましょう。作り方は簡単。アレンジも自在です。

材料(3~4人分)

スパゲッティ
300g
葉物野菜
100~150g
ソーセージ(またはベーコン)
100g
ケッパー塩漬け
30g
オリーブオイル
大さじ3
ゆず胡椒
大さじ1
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ホウレン草や小松菜、水菜でも美味しいです。
    この時は庭で育てている青梗菜にとうが立ってしまいした。
    それを活用します。スティックブロッコリーでも美味しいです。
  2. 2
    ソーセージやベーコンは5センチほどの長さに切ります。
    葉物野菜は食べやすい大きさに切ります。
    茎のある場合は茎を分けておくほうが仕上がりが美味しいです。
  3. 3
    ビンにオリーブオイルとゆず胡椒を入れフタをしてシェイクしておきます。
    スパゲティを茹で始めます。
  4. 4
    塩漬けのケッパーを使いましたが、普通のケッパーでも大丈夫です。
    塩漬けは十分塩いのですが、普通のケッパーを使う場合は塩加減をお好みで手順6で入れてください。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとゆず胡椒を混ぜたものを入れ中火にかけます。
    はぜてきたらソーセージ(ベーコン)をいれます。ソーセージなら反り返るまで、ベーコンは泡立つ位まで炒めます。
  6. 6
    次にケッパーを入れますが、茎のある野菜を使った場合は先に茎の部分をケッパーのあとに入れます。2分ほど炒めます。
  7. 7
    葉の部分を入れ軽く混ぜます。火を止めて茹で上がったスパゲティを入れます。
  8. 8
    火をつけ中火にしてスパゲティに具をからめます。よく混ざったら胡椒で味を整えます。

おいしくなるコツ

葉物野菜を入れたら、ちょっと炒めたりないかな?位で火を止めてスパゲティを入れるとクタクタにならずにできます。 ブイヨンやダシは何も使っていないのですが、お好みで醤油を隠し味にしたり、コンソメを入れるのも美味しいかと思います。

きっかけ

葉物野菜をスパゲティにするにはどんな味付けがいいか考えました。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
和風パスタソーセージ・ウインナーその他の野菜
関連キーワード
ゆず胡椒でピリッと 味付けは塩コショウ 葉物野菜が余ったら ビールやワインに合う
料理名
葉物野菜のスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

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