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シンプルに☆回鍋肉(春キャベツ) レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
春キャベツが出回ってきたので、サッと炒めて美味しく頂ける回鍋肉にしました!
油通しや、凝った調味料は避けてシンプルに家庭的な方法・味付けで^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚小間
200g
キャベツ
1/4玉
人参
1/2本
にら
1/2袋
味噌
大2/3
醤油
大1
大2
鶏ガラスープ(粉末)
小1
おろしにんにく
小1
おろししょうが
小1
豆板醤
小1/2
サラダ油
大1
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作り方

  1. 1
    野菜の下拵え
    キャベツ:大き目のざく切りに。芯はそぎ切りやスライスで薄くしておく。
    人参:斜めに1cm程度の厚さで輪切りにしたら、それをスライスして短冊状に。
    にら:2cm幅。
  2. 2
    味噌・醤油・酒・鶏ガラスープは合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ弱火で香りを引き出す。
  4. 4
    人参を入れ、しんなりするまで炒める。
    ※この時点ではにんにくなどが焦げやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。

    人参がしんなりしたら、キャベツを加えて火を強める。
  5. 5
    キャベツを炒め始めたら別のフライパンで肉を炒める。

    ※肉だけ先に炒めて、いったんお皿に取り出しておいてもOK。その方が失敗しないかも。
  6. 6
    野菜のフライパンに炒めた肉を入れ、合わせておいた調味料を加えて炒めながら馴染ませる。

    ※少し火を入れないとお酒のアルコールが残ってしまう。
  7. 7
    にらを加えてサッと一炒めしたら火を止めて完成!

おいしくなるコツ

にんにく、しょうがを軽く炒めておくと本格的な香りが出ます^^ 焦がさないように注意! 豆板醤は合わせ調味料に合わせておいてもいいです。 自分は炒めておくほうが辛味が引き立って好きなので♪ そこは辛さの好みで^^v

きっかけ

仕事が忙しくてなかなか家で料理ができず、野菜不足に陥っていたので・・・。 やっぱり炒め物や煮物は野菜が多く摂れて嬉しい♪

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)味噌キャベツ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 回鍋肉 豚肉 春キャベツ
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/22 20:14
野菜たっぷりでご飯がすすみますね。子供もモリモリ食べて、家族で美味しくいただきました♪
momokota1222
つくレポありがとうございます(*^^*) お子さんがモリモリ食べてくれるなんて嬉しいです! 是非アレンジして家族の定番にしてください♪
2015/03/31 07:49
にらたっぷり入れていただきました。美味しかったです。
takatatu21
つくレポありがとうございます^^ にらをたっぷり入れると食べごたえありますよね!! また是非作ってみてください♪

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