大根と厚揚げ、半生煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米のとぎ汁で大根を煮ます。15分
-
2
大根をザルにあげ、煮物用調味料全てを鍋に入れて沸騰したら大根を初めに入れます。
落としぶたをして15分煮る。
アクがでたらこまめに取ります。 -
3
厚揚げを一つを4つに切り、さらにそれを斜めに切ります。
大根を煮ている鍋に入れて、落としぶた、さらに蓋をして30分程度弱火で煮ます。 -
4
煮卵を作ります。
卵の尖っていない方に少しヒビを入れます。(ほんの少し)鍋にお水を沸騰させて、スプーンで卵を一つづつ入れます。6分茹で上げ、冷水にさらし冷やしてから卵の殻をむきます - 5 煮卵の調味料をよく混ぜ合わせ、ジッパーのついた袋に入れてその中に卵を入れて、さらにタッパーに入れて冷蔵庫入れます。1日冷蔵庫で保存して味を染み込ませますが、途中反対に向けます。
- 6 大根と厚揚げの煮物ができたら、煮卵の汁を捨て、大根と厚揚げの出汁をボールにいれ2分ほどその汁で卵を温めます。
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
- 料理名
- 大根と厚揚げ、半生煮卵
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厚揚げは油抜きしないほうが出汁にコクが出ます。