クコの実入り 薬膳?コーヒーブレッド レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~6人分)
- 水 180CC
- ※強力粉 250g
- ※砂糖 15g
- ※スキムミルク 10g
- ※塩 4g
- ※インスタントコーヒー 5g
- ※ドライイースト 4g
- バター 15g
- クコの実 100g
- 果実酒またはラム酒(ブランデーでも) 50CC
作り方
- 1 ※印の分量を量り軽く混ぜておきその他の材料を用意します。
- 2 クコの実に果実酒をふりかけ混ぜておきます。この時は自家製のさくらんぼ酒を使いました。チョコやコーヒーと相性の良いキルシュワッサー(サクランボ水)でもラム酒でもいいです。
-
3
ホームベーカリーのパンケースにハネを取り付け、水と※を混ぜたもの、バターを入れます。
普通の食パンを焼くメニューで開始して具材投入アラームが鳴ったらクコの実を入れます。 -
4
出来上がったら冷ましてから切ります。
はちみつを塗って食べるのも美味しいです。
きっかけ
1キロのクコの実を買って500gでクコ酒を仕込みました。残りはおかゆにしたりサラダに入れたりしたのですが、それでも少し残りました。パンに入れようと思い立ちました。きっとコーヒーと合うだろうと試すとなかなか美味しいパンが焼けました。
おいしくなるコツ
一斤用のレシピです。クコの実はまぶした果実酒ごと入れます。 焼きあがったらある程度冷まして真ん中で切っておくとこもった蒸気が抜けて具合良く仕上がります。 まるのまま冷ましても問題ありません。
- レシピID:1410008422
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他ホームベーカリーにおまかせ
- 関連キーワード
- クコの実 コーヒーブレッド ホームベーカリー ドライフルーツ入りパン
- 料理名
- コーヒーブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません