たまごフンワリ小松菜のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Schiaparelli de Coco
あっさり優しいお吸い物は温まるし体にも優しいです。
だし汁メインですが、昆布をちょっと使えば風味抜群のお吸い物が簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

500CC
昆布
5g
だしつゆ
大さじ3
小松菜
半束
1個

作り方

  1. 1
    昆布を軽く拭いて500CCの水を入れた鍋に入れ火をつけます。火加減は中火にします。
  2. 2
    湧いてきたらすぐに昆布は取り出しだしつゆ大さじ3を入れます。
  3. 3
    すぐに切った小松菜を入れます。
    火加減は中火のままです。
  4. 4
    卵を割り軽く混ぜて鍋に入れ軽く混ぜます。
    湧いてきたらすぐ火を止めて盛り付けます。

おいしくなるコツ

昆布は煮立てると粘り気が出てしまいますし香りも飛ぶようです。 卵は解きすぎないほうが白身と黄身の両方の風味を楽しめると思います。卵を入れて汁がすんできたら火を止めグツグツ煮ないようにすると美味しいです。

きっかけ

使い切らなかった小松菜をどうしようかと考えていました。小松菜だけではさみしいので卵を加えフンワリ仕上げてみました。

公開日:2015/01/23

関連情報

カテゴリ
すまし汁小松菜100円以下の節約料理簡単夕食その他の卵料理
関連キーワード
汁物 吸い物 昆布出汁 葉物野菜 小松菜 すぐできる 簡単

このレシピを作ったユーザ

Schiaparelli de Coco あるものをうまく活用して毎日料理しています。捨ててしまう野菜くずやラードも活用します。 素材の量や調味料はいつも味を見ながらでアバウトなんです。だけどレシピを載せるものはちゃんと計量していきますね。 できるだけ惣菜は買わずに自作を心がけています。マンネリにならないようみなさまのレシピも参考にさせてください。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/03 16:47
美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ レシピありがとうございます★
Nico
Nicoさん、作っていただきありがとうございます。とっても美味しそうな画像も嬉しいです。卵と小松菜って合いますよね。美味しいおかずには汁物があればもう完璧です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする