たまごフンワリ小松菜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 昆布を軽く拭いて500CCの水を入れた鍋に入れ火をつけます。火加減は中火にします。
- 2 湧いてきたらすぐに昆布は取り出しだしつゆ大さじ3を入れます。
-
3
すぐに切った小松菜を入れます。
火加減は中火のままです。 -
4
卵を割り軽く混ぜて鍋に入れ軽く混ぜます。
湧いてきたらすぐ火を止めて盛り付けます。
きっかけ
使い切らなかった小松菜をどうしようかと考えていました。小松菜だけではさみしいので卵を加えフンワリ仕上げてみました。
おいしくなるコツ
昆布は煮立てると粘り気が出てしまいますし香りも飛ぶようです。 卵は解きすぎないほうが白身と黄身の両方の風味を楽しめると思います。卵を入れて汁がすんできたら火を止めグツグツ煮ないようにすると美味しいです。
- レシピID:1410008332
- 公開日:2015/01/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2022/03/03 16:47美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★
だし汁メインですが、昆布をちょっと使えば風味抜群のお吸い物が簡単にできます。