春の訪れ☆しらすと菜の花のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たけちゃ〜む
春らしい菜の花としらすを使ったパスタ☆ペペロンチーノ風の優しい塩味で爽やかに春の訪れを満喫してください♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
100g
小1
しらす
20g
菜の花
60g程度
適量
にんにく
1片
オリーブオイル
大1.5
EXVオリーブオイル
適量
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    菜の花はたっぷりのお湯に塩を入れて、軽く下茹でする。
  2. 2
    フライパンにおいーぶオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火で香りを引き出す。
    パスタを塩を入れたお湯で茹でる。
  3. 3
    にんにくが色づいてきたら取り出し、しらすを入れる。
  4. 4
    しらすをオイルと馴染ませながら加熱する。
    パスタの茹で汁をお玉1杯程度加えて軽く煮込む。
  5. 5
    下茹でした菜の花を加えてサッと温める。
    もし塩味が足りなければここで加える。
  6. 6
    茹であがったパスタを加えて、フライパンをあおりながら汁を吸わせる。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら、EXVオリーブオイルを回しかけて黒こしょうを振る。

おいしくなるコツ

パスタの煮汁でしらすを軽く煮込み、しらすの塩味と出汁をしっかり引き出しましょう!オイルと馴染ませるときは揚げにならないように火加減は弱めで。 菜の花の下茹でも、あとでまた加熱するので気持ち固めで止めた方が仕上がりの触感が良いです。

きっかけ

スーパーに行ったら大好きな菜の花があり、さらに美味しそうなしらすも発見したので作ってみました!

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ菜の花ちりめんじゃこ
関連キーワード
パスタ しらす 菜花
料理名
しらすと菜の花のパスタ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/09 21:04
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする