春の訪れ☆しらすと菜の花のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 菜の花はたっぷりのお湯に塩を入れて、軽く下茹でする。
-
2
フライパンにおいーぶオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火で香りを引き出す。
パスタを塩を入れたお湯で茹でる。 - 3 にんにくが色づいてきたら取り出し、しらすを入れる。
-
4
しらすをオイルと馴染ませながら加熱する。
パスタの茹で汁をお玉1杯程度加えて軽く煮込む。 -
5
下茹でした菜の花を加えてサッと温める。
もし塩味が足りなければここで加える。 - 6 茹であがったパスタを加えて、フライパンをあおりながら汁を吸わせる。
- 7 お皿に盛り付けたら、EXVオリーブオイルを回しかけて黒こしょうを振る。
きっかけ
スーパーに行ったら大好きな菜の花があり、さらに美味しそうなしらすも発見したので作ってみました!
おいしくなるコツ
パスタの煮汁でしらすを軽く煮込み、しらすの塩味と出汁をしっかり引き出しましょう!オイルと馴染ませるときは揚げにならないように火加減は弱めで。 菜の花の下茹でも、あとでまた加熱するので気持ち固めで止めた方が仕上がりの触感が良いです。
- レシピID:1410008314
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- しらすと菜の花のパスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/04/09 21:04美味しくできました。有難うございました。