春の訪れ☆しらすと菜の花のパスタ レシピ・作り方

春の訪れ☆しらすと菜の花のパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
春らしい菜の花としらすを使ったパスタ☆ペペロンチーノ風の優しい塩味で爽やかに春の訪れを満喫してください♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 菜の花はたっぷりのお湯に塩を入れて、軽く下茹でする。
  2. 2 フライパンにおいーぶオイルとスライスしたにんにくを入れ、弱火で香りを引き出す。
    パスタを塩を入れたお湯で茹でる。
  3. 3 にんにくが色づいてきたら取り出し、しらすを入れる。
  4. 4 しらすをオイルと馴染ませながら加熱する。
    パスタの茹で汁をお玉1杯程度加えて軽く煮込む。
  5. 5 下茹でした菜の花を加えてサッと温める。
    もし塩味が足りなければここで加える。
  6. 6 茹であがったパスタを加えて、フライパンをあおりながら汁を吸わせる。
  7. 7 お皿に盛り付けたら、EXVオリーブオイルを回しかけて黒こしょうを振る。

きっかけ

スーパーに行ったら大好きな菜の花があり、さらに美味しそうなしらすも発見したので作ってみました!

おいしくなるコツ

パスタの煮汁でしらすを軽く煮込み、しらすの塩味と出汁をしっかり引き出しましょう!オイルと馴染ませるときは揚げにならないように火加減は弱めで。 菜の花の下茹でも、あとでまた加熱するので気持ち固めで止めた方が仕上がりの触感が良いです。

  • レシピID:1410008314
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ菜の花ちりめんじゃこ
関連キーワード
パスタ しらす 菜花
料理名
しらすと菜の花のパスタ
たけちゃ〜む
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る