塩分控えめ、とろ~り♪ゆず味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
香り豊かな柚子はお料理にもドリンクにもいいですね♪このゆず味噌は塩分を気になる方のために減塩味噌を使いました。甘めですのでお菓子作りにもいかがでしょう(^-^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

<ゆず一個分>
・ゆずの絞り汁
約大さじ1~2
・ゆずの皮のすりおろし
小さじ1
減塩みそ
大さじ4
みりん
大さじ4
大さじ1
三温糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ゆずの皮はおろし金ですりおろし実は絞っておく。飾り用に皮を少し千切りにしておくといいです。
  2. 2
    ①のゆずの皮のすりおろし、、しぼり汁と残りの材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋に入れかき混ぜながらとろりとするまで煮る
  4. 4
    お好みのお料理にかけて召し上がって下さい。

きっかけ

お正月用に買った柚子が残っていたので。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
味噌ゆず
関連キーワード
ゆず 味噌 ドレッシング たれ
料理名
ゆず味噌

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/13 03:45
とってもおいしいですよ!
an8eni-p
作って下さってありがとうございます♪ 美味しいと言っていただいて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする