塩分控えめ、とろ~り♪ゆず味噌 レシピ・作り方

塩分控えめ、とろ~り♪ゆず味噌
  • 約15分
  • 100円以下
kinoko_mama
kinoko_mama
香り豊かな柚子はお料理にもドリンクにもいいですね♪このゆず味噌は塩分を気になる方のために減塩味噌を使いました。甘めですのでお菓子作りにもいかがでしょう(^-^)

材料(5人分)

  • <ゆず一個分>
  • ・ゆずの絞り汁 約大さじ1~2
  • ・ゆずの皮のすりおろし 小さじ1
  • 減塩みそ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ1
  • 三温糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ゆずの皮はおろし金ですりおろし実は絞っておく。飾り用に皮を少し千切りにしておくといいです。
  2. 2 ①のゆずの皮のすりおろし、、しぼり汁と残りの材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋に入れかき混ぜながらとろりとするまで煮る
  4. 4 お好みのお料理にかけて召し上がって下さい。

きっかけ

お正月用に買った柚子が残っていたので。

  • レシピID:1410008300
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ゆず
関連キーワード
ゆず 味噌 ドレッシング たれ
料理名
ゆず味噌
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/13 03:45
    塩分控えめ、とろ~り♪ゆず味噌
    とってもおいしいですよ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る