椎茸の燻製風味炒め レシピ・作り方

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torokonomiya
調子に乗って原木椎茸の分厚いの大量入手。
ありものと合わせてツマミに。(・ω・)

材料(1人分)

椎茸(肉厚のもの推奨)
中4枚
ベーコン(薄切り)
2枚
にんにく
小1片
オリーブオイル
大匙1.5
鷹の爪
1本(お好み)
燻製塩
少々

作り方

  1. 1
    椎茸はいしづきの先端の硬い所を切り落とし、真ん中から4等分に切り分け、ベーコンは2センチ幅ほどに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと、薄切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけます。
  3. 3
    にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを投入。片面に少し焼き色がついてきたら、椎茸投入ー。燻製塩を全体にふります。
    中火で炒めて。
  4. 4
    椎茸に火が通ったら完成。塩気は味を見て加減してくださいまし。

おいしくなるコツ

燻製塩かな。ベーコンもスモーク臭の強いものだとなお。

きっかけ

原木椎茸消費大至急。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみベーコンしいたけ
関連キーワード
椎茸 燻製塩 オリーブオイル 鷹の爪
料理名
椎茸の燻製風味炒め

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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