全粒粉でつくるちいさいシュトーレン@ソロ充用 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- +全粒粉 60g
- +薄力粉 40g
- +塩 2g
- +砂糖 10g
- +ドライイースト 4g
- 全卵 小1個
- 牛乳 20cc
- バター 30g
- ☆シナモン 少々
- ☆ナツメグ 少々
- ☆カルダモン 少々
- ラム酒漬けドライフルーツ(市販品) 60g
- ローストくるみ 20g
- *
- *バター 20g程
- *ラム酒 小匙2
- *桃ジャム(アプリコットなどお好みで) 小匙2
- *粉砂糖(ノンウェットシュガー) 全体を覆うくらい
作り方
- 1 +の全粒粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れます。全体をあらかじめざっと混ぜ合わせます。
-
2
卵1個を割り入れ、まずはボウルの端っこで卵だけ各藩、そこそこ均等な卵液っぽくなったら粉と合わせていきます。
使い捨てビニール手袋で、がしがし手で混ぜてね。 - 3 全体にほろほろとした感じに混じってきたら、レンジ500Wで20秒ほど過熱して人肌温度になった牛乳を投入、再び全体を混ぜ合わせます。
-
4
室温に緩めて、クリーム状に柔らかくしたバターをボウルに追加投入。
べたべたするけどかまわず混ぜます。つかむようにして、全体にまんべんなく混ぜ込んで~。 -
5
10分強ほどボウルの中でこねます。まとめて、押しつぶす、の繰り返しなカンジ。
弾力が出てきてまとまったな、という感じまでストレス解消パンチの連打。 -
6
少し生地を平らにならして、クルミ、ラム酒漬けドライフルーツ、☆の香辛料3種を投入。
再びこねこねして、全体に均一にまわします。
これも10分くらいかな。 -
7
丸くまとめて、生地にラップをかけます。
60分ほど暖かいところでお昼寝(発酵)してもらってください。 - 8 60分を経過したら、生地を指でつん、っとつついてみたり。柔らかな生地に吸い込まれるみたいにへそができます。
-
9
天板にクッキングシートを敷き、打ち粉(分量外の薄力粉)を薄く敷きます。
丸くまとめた生地(ちょっとべたべたする…)を綺麗にとって、打ち粉の上に。 -
10
15センチくらいの長さのやや楕円に押さえて伸ばし、少し手前を浅めに折って、ずらした感じの二つ折りにします。
折り目の両端をちょっと押さえて密着するように成形。 - 11 ラップをかぶせて、40分ほど再度お昼寝。
- 12 180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。少し焼き色ついたカンジで。
- 13 熱いうちに*のバターを塗ります。バターは塗る前に湯煎とかで溶かしておくといいかな。
-
14
粗熱が取れたら、ジャムとラム酒を混ぜたものを全体に塗ります。
そしてまたぞろラップして、完全に熱が取れてしまうまでお休みです。(なぜなら砂糖が溶けちゃうからさ) - 15 完全に冷めたら、いよいよ粉砂糖を茶こしなどでふるって全体をくるんでいきます。真っ白にくるんでやるのだ。
-
16
数日寝かせて、じわじわ薄切りしながらワインのあてにする。至福。
…粉部分よりほぼフルーツとクルミに覆い尽くされておる…
きっかけ
昔うろ覚えメモとっといたものを単独用の材料と分量配分でまとめ直し。少人数だとちいさいものでいいんだよな…こういうのは。自分用覚書として。
おいしくなるコツ
香辛料の入れすぎにはご注意~。香辛料って取りすぎると毒だからねぇ…(*´з`)
- レシピID:1410008247
- 公開日:2014/12/12
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