油揚げが香ばしい☆九条葱とイカの酢味噌和え レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
定番の九条葱とイカに、油揚げをオーブンで炙ってパリッパリの食感と香ばしさをプラス!
酢味噌で和えて、食べごたえのある小鉢に♪
基本的に茹でるだけなので簡単!

材料(6人分)

九条葱
1束
イカ
1/2ハイ
油揚げ
1枚
酢味噌
適量
塩(イカ下拵え用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、葱を茹でる。
    下の固い部分から入れ、少し柔らかくなったら上の葉の部分まで入れ、30秒程茹でる。
  2. 2
    流水で冷やし、水気をよく絞ってから一口大に切る。
  3. 3
    オーブントースターで油揚げを焼く。
    焼き目が付くくらいまでしっかり焼く。
    縦半分に切ってから、1cm程度の短冊状に切る。
  4. 4
    イカを下拵えする。
    足は塩でこすって、吸盤の固い部分を取り、水洗いした後1本ずつに分けて一口大に切る。
    胴体は内臓を取ってから開いて、一口大の短冊状に切る。
  5. 5
    鍋にお湯を沸かし、30秒程茹でて流水にて冷やす。
    水気をよく切ってから、葱・油揚げ・イカをよく和える。
  6. 6
    器に盛り付けてから、酢味噌をかけて完成。

    ※すぐに食べるならば、和える際に酢味噌を入れて和えてOK。

おいしくなるコツ

油揚げはしっかり焼き目を付けると香ばしくて美味しいです。 イカは皮つきの方が、白に赤も入って色合いがキレイかなと思います。 九条葱を使用しましたが、もちろん普通の分葱でも美味しいですよ☆

きっかけ

スーパー行ったら酢味噌が安く売っていたので、作りました。 実家でたまに出てきたような・・・母の味ですかね。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単夕食油揚げいか全般長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
分葱 酢味噌 油揚げ ぬた
料理名
九条葱のぬた

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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