油揚げが香ばしい☆九条葱とイカの酢味噌和え レシピ・作り方

油揚げが香ばしい☆九条葱とイカの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
たけちゃ〜む
たけちゃ〜む
定番の九条葱とイカに、油揚げをオーブンで炙ってパリッパリの食感と香ばしさをプラス!
酢味噌で和えて、食べごたえのある小鉢に♪
基本的に茹でるだけなので簡単!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、葱を茹でる。
    下の固い部分から入れ、少し柔らかくなったら上の葉の部分まで入れ、30秒程茹でる。
  2. 2 流水で冷やし、水気をよく絞ってから一口大に切る。
  3. 3 オーブントースターで油揚げを焼く。
    焼き目が付くくらいまでしっかり焼く。
    縦半分に切ってから、1cm程度の短冊状に切る。
  4. 4 イカを下拵えする。
    足は塩でこすって、吸盤の固い部分を取り、水洗いした後1本ずつに分けて一口大に切る。
    胴体は内臓を取ってから開いて、一口大の短冊状に切る。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、30秒程茹でて流水にて冷やす。
    水気をよく切ってから、葱・油揚げ・イカをよく和える。
  6. 6 器に盛り付けてから、酢味噌をかけて完成。

    ※すぐに食べるならば、和える際に酢味噌を入れて和えてOK。

きっかけ

スーパー行ったら酢味噌が安く売っていたので、作りました。 実家でたまに出てきたような・・・母の味ですかね。

おいしくなるコツ

油揚げはしっかり焼き目を付けると香ばしくて美味しいです。 イカは皮つきの方が、白に赤も入って色合いがキレイかなと思います。 九条葱を使用しましたが、もちろん普通の分葱でも美味しいですよ☆

  • レシピID:1410008164
  • 公開日:2014/11/21
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カテゴリ
その他の和え物簡単夕食油揚げいか全般長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
分葱 酢味噌 油揚げ ぬた
料理名
九条葱のぬた
たけちゃ〜む
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