油揚げが香ばしい☆九条葱とイカの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、葱を茹でる。
下の固い部分から入れ、少し柔らかくなったら上の葉の部分まで入れ、30秒程茹でる。 - 2 流水で冷やし、水気をよく絞ってから一口大に切る。
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3
オーブントースターで油揚げを焼く。
焼き目が付くくらいまでしっかり焼く。
縦半分に切ってから、1cm程度の短冊状に切る。 -
4
イカを下拵えする。
足は塩でこすって、吸盤の固い部分を取り、水洗いした後1本ずつに分けて一口大に切る。
胴体は内臓を取ってから開いて、一口大の短冊状に切る。 -
5
鍋にお湯を沸かし、30秒程茹でて流水にて冷やす。
水気をよく切ってから、葱・油揚げ・イカをよく和える。 -
6
器に盛り付けてから、酢味噌をかけて完成。
※すぐに食べるならば、和える際に酢味噌を入れて和えてOK。
きっかけ
スーパー行ったら酢味噌が安く売っていたので、作りました。 実家でたまに出てきたような・・・母の味ですかね。
おいしくなるコツ
油揚げはしっかり焼き目を付けると香ばしくて美味しいです。 イカは皮つきの方が、白に赤も入って色合いがキレイかなと思います。 九条葱を使用しましたが、もちろん普通の分葱でも美味しいですよ☆
- レシピID:1410008164
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- 料理名
- 九条葱のぬた
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酢味噌で和えて、食べごたえのある小鉢に♪
基本的に茹でるだけなので簡単!