生姜パワーでぽっかぽか★卵あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーこ1221
生姜でぽかぽか。卵はマヨでふわふわ。冬に嬉しい美味しさです。
みんながつくった数 13

材料(1人分)

うどん(乾麺・玉うどん・冷凍など)
1人分
☆3倍濃縮めんつゆ
50cc
☆酒
10cc
☆水
240~290cc
しょうがのしぼり汁
大1
1個
キューピーマヨネーズ
小1
水溶き片栗粉(水と片栗粉1:1)
大1~2
◎ねぎ(みじん切り)
適宜
◎しょうが(しぼり汁の残ったもの)
適宜
◎白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    うどんの準備。乾麺は表示通りにゆでておく。
    卵にマヨネーズをいれてときほぐす。
  2. 2
    鍋に☆をいれて、火にかけ煮立ったら、うどんをいれて、あたたまったら丼にうどんのみ取り出す。汁に生姜のしぼり汁と水溶き片栗粉をいれて、軽く煮立たせた状態で卵を入れて、火を止めます。
  3. 3
    丼のうどんの上に、汁をかけて、お好みで◎をかざって、出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さ、あんかけの濃度はお好みでどうぞ。とても温まります。うどんは乾麺を使っています。

きっかけ

あったか生姜レシピ 寒い日の昼食用

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)その他の卵料理
料理名
生姜パワーでぽっかぽか★卵あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

みーこ1221 ご覧いただいてありがとうございます。 簡単で美味しいお料理頑張ります。

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/31 18:34
卵がふわふわで美味しかったです。ありがとうございました。
Lulu.
とてもおいしそうですね♪つくれぽありがとうございます(^^)/
2021/12/19 19:09
あったまりました❗
おもちとみかん
美味しそうですね♪つくレポありがとうございます(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする