重曹なし!アルカリ水で❤栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 栗 1.2kg
- アルカリ水(アク抜き用) 鍋たっぷり
- ●アルカリ水 1L
- ●砂糖 550g
作り方
-
1
ボウルに湯を入れ、栗を30分つけておく。
※柔らかく剥きやすくなります。 - 2 包丁で、栗の尻側を切り、そのまま包丁で皮を押さえたまま、裏側の鬼皮を剥がす。
- 3 表側は手で、綺麗に剥く。
- 4 鍋にアルカリ水(浄水器アルカリ強)をたっぷり入れ、剥いだ栗を入れる。
- 5 鍋を火にかけ沸騰させ、アクを取りながら、中火で10分煮る。
- 6 ザルに移し、流水で洗いながら、余計な渋皮や筋を取る。
- 7 4~6を、3回繰り返す。
- 8 鍋に、栗とひたひたの水(約1L)を入れて、火にかける。
- 9 沸騰するまでに、砂糖を3回に分けて入れる。
- 10 ペーパーで落とし蓋をし、弱火で30分煮詰める。
- 11 最後に鍋を振り、全体に煮汁を絡ませれば出来上がり☆
-
12
※出来たてより、
1日置いた方がより美味しくなります^^
中まで味が沁みてしんなりして、甘みが増します! -
13
※お好みで、ラム酒やワイン、ブランデーを入れても美味しいです♪
火を止めてから大さじ1~3入れます。
きっかけ
重曹がなくても作れないかと、浄水器のアルカリ水で試しに作ってみたら、美味しかったので。
おいしくなるコツ
ほのかな甘みにしたい場合は、 煮汁が半分くらいになった時点で、 火を止めて完成にします☆彡
- レシピID:1410008012
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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