手羽先餃子ならぬ?☆鶏胸包み餃子 レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
手羽先餃子のように餃子ダネを鶏肉で包んでこんがり揚げた料理!胸肉を使ってるので手羽先よりも安くて低脂肪・低カロリー☆

材料(2人分)

鶏胸肉
2枚
塩(下味用)
少々
こしょう(下味用)
少々
白菜
3枚
塩(塩もみ用)
小1/5)
にら
1本
豚ひき肉
100g
大1
小1/4
こしょう
少々
醤油
小1/4
ごま油
小1/2
小麦粉(のり用)
小1
少々
揚げ油
適量
ポン酢(たれ)
大2
ラー油(たれ)
適量
万能ねぎ(たれ)
大1

作り方

  1. 1
    白菜:みじん切りにし、塩もみして10分程置くき水気を絞る。
    にら:小口切り
    万能ねぎ:小口切り
    鶏胸肉:包丁で厚い部分に切り込みを入れて開く。塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2
    白菜・にら・豚ひき肉と酒~ごま油の調味料をボウルに入れて粘り気が出るまで手早く混ぜる。
  3. 3
    鶏胸肉にラップをかぶせて延ばし棒(無ければフライパンなど)で叩いて肉を薄く広げる。
  4. 4
    小麦粉と水を混ぜて糊状にしておく。
    広げた鶏肉の中央に肉ダネを載せ、写真を参考に包んだ時に重なる部分に糊を塗ってしっかり包む。
  5. 5
    全体に小麦粉をまぶし、180℃の油に熱した油に入れて弱火でじっくり10分程揚げる。
  6. 6
    揚げ終えたら網などに載せてしばらく置く。

    ※少し熱を落ち着かせることで切った時に崩れにくくする。
  7. 7
    一口大に切り、皿に盛り付けた上からポン酢・ラー油・万能ねぎを混ぜたタレをかけて完成!

おいしくなるコツ

胸肉は分厚いので中央からしっかり厚みに包丁を入れて観音開きにしてください。 肉は叩くと薄く延ばせるので、火の通りを良くするのと包みやすくするためにもしっかり延ばしてください^^ 今回は胸肉ですが、もちろんもも肉だともっとジューシーです♪

きっかけ

手羽先餃子を作ろうかなと思った時に、家にある胸肉で包んだらどうかなと思って作ってみました^^

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子白菜手羽先豚ひき肉鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 餃子 手羽先餃子 白菜
料理名
鶏胸包み餃子

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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