手羽先餃子ならぬ?☆鶏胸包み餃子 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
白菜:みじん切りにし、塩もみして10分程置くき水気を絞る。
にら:小口切り
万能ねぎ:小口切り
鶏胸肉:包丁で厚い部分に切り込みを入れて開く。塩・こしょうで下味をつける。 -
2
白菜・にら・豚ひき肉と酒~ごま油の調味料をボウルに入れて粘り気が出るまで手早く混ぜる。
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3
鶏胸肉にラップをかぶせて延ばし棒(無ければフライパンなど)で叩いて肉を薄く広げる。
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4
小麦粉と水を混ぜて糊状にしておく。
広げた鶏肉の中央に肉ダネを載せ、写真を参考に包んだ時に重なる部分に糊を塗ってしっかり包む。 -
5
全体に小麦粉をまぶし、180℃の油に熱した油に入れて弱火でじっくり10分程揚げる。
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6
揚げ終えたら網などに載せてしばらく置く。
※少し熱を落ち着かせることで切った時に崩れにくくする。 -
7
一口大に切り、皿に盛り付けた上からポン酢・ラー油・万能ねぎを混ぜたタレをかけて完成!
きっかけ
手羽先餃子を作ろうかなと思った時に、家にある胸肉で包んだらどうかなと思って作ってみました^^
おいしくなるコツ
胸肉は分厚いので中央からしっかり厚みに包丁を入れて観音開きにしてください。 肉は叩くと薄く延ばせるので、火の通りを良くするのと包みやすくするためにもしっかり延ばしてください^^ 今回は胸肉ですが、もちろんもも肉だともっとジューシーです♪
- レシピID:1410008003
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- 料理名
- 鶏胸包み餃子

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