鶏むね肉のポンアヒージョ☆ レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
鶏むね肉を使って安く、ちょっとおしゃれ感ある料理を♪
いきつけのイタリアンバルの料理を真似てみました!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
オリーブオイル
180cc
ポン酢
90cc
水菜
4本

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を一口大に切る。
    ニンニクはスライス、水菜は3cm程度にはさみで切る。
  2. 2
    オリーブオイルとニンニク、ローリエを小鍋に入れて極弱火にかける。
  3. 3
    ニンニクのまわりに泡が出てにんにくの香りがしてきたら、鶏むね肉とポン酢を加える。
  4. 4
    極弱火のまま10分じっくり煮込む。
    途中アクが浮いてくるので取り除く。
  5. 5
    器に盛り付けて、水菜を載せたらできあがり!!

おいしくなるコツ

ミツカンの味ポンで作るとやや酸味と塩味が強めです。少し甘めのまろやかなポン酢を使ったり、玉ねぎなどの甘みの出る野菜を加えるとさらに美味しくなるかと思います。 今回はノーマルタイプとして載せてみました!

きっかけ

最寄駅にあるイタリアンバルで食べたこの「ポンアヒージョ」がとても美味しくて、家で再現してみました。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理アヒージョ
関連キーワード
アヒージョ 鶏肉 ポン酢 オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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