材料(1~2人分)
- 山芋
- 150g
- ビン詰粒うに
- 大匙1+小匙1
- 顆粒だし
- 小匙1/2
- 片栗粉
- 小匙2
- 大葉
- 1枚+飾り分
- 韓国のり(カットしたもの)
- 5枚
- ごま油
- 大匙1/2
- みりん
- 小匙1/2
- 醤油
- 小匙1.5
作り方
-
- 1
- 山芋は皮をむいてビニールへ。すりこ木などで軽くたたいて、少し塊が残る程度までつぶす。
-
- 2
-
- 山芋をボウルにあけ、顆粒だし、片栗粉を入れる。更にキッチンばさみなどで大葉を細かく切って入れ、粒うに大匙1も投入。全体によく混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱し、ごま油を入れて全体にまわす。一旦火を止め、五等分にした種をなるべくくっつかないよーにフライパンに入れる。
-
- 4
- フライパンに蓋をして、弱火(IH2)で10分、じわじわと。表面に小さな穴がぽこぽこあくくらいまで焼く。これ目安。
-
- 5
-
- 焼いてる間に、醤油、みりん、粒うに小匙1を合わせてよーくまぜとく。
-
- 6
- 表面に小さな穴が見えたら、山芋たちを裏返す。少しだけ火を強めて(IH3.ほんのちょっとだよ)5分焼く。
-
- 7
- 再び裏返し、5で混ぜておいたうにしょうゆをスプーンなどで表面に塗る。そのまままた裏返して火を止め、ここでまた裏にそれぞれうに醤油をぬる。
-
- 8
- 韓国のりでサンドして、お皿に盛って出来上がり~♪
おいしくなるコツ
醤油を焦がしすぎないでね~
きっかけ
期限の迫ったアレとコレ・・・処分だー!