山芋のうに醤油焼き レシピ・作り方

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torokonomiya
山芋あまってた・・・そしてビンの粒うに期限せまってる~(*´з`)
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

山芋
150g
ビン詰粒うに
大匙1+小匙1
顆粒だし
小匙1/2
片栗粉
小匙2
大葉
1枚+飾り分
韓国のり(カットしたもの)
5枚
ごま油
大匙1/2
みりん
小匙1/2
醤油
小匙1.5

作り方

  1. 1
    山芋は皮をむいてビニールへ。すりこ木などで軽くたたいて、少し塊が残る程度までつぶす。
  2. 2
    山芋をボウルにあけ、顆粒だし、片栗粉を入れる。更にキッチンばさみなどで大葉を細かく切って入れ、粒うに大匙1も投入。全体によく混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を入れて全体にまわす。一旦火を止め、五等分にした種をなるべくくっつかないよーにフライパンに入れる。
  4. 4
    フライパンに蓋をして、弱火(IH2)で10分、じわじわと。表面に小さな穴がぽこぽこあくくらいまで焼く。これ目安。
  5. 5
    焼いてる間に、醤油、みりん、粒うに小匙1を合わせてよーくまぜとく。
  6. 6
    表面に小さな穴が見えたら、山芋たちを裏返す。少しだけ火を強めて(IH3.ほんのちょっとだよ)5分焼く。
  7. 7
    再び裏返し、5で混ぜておいたうにしょうゆをスプーンなどで表面に塗る。そのまままた裏返して火を止め、ここでまた裏にそれぞれうに醤油をぬる。
  8. 8
    韓国のりでサンドして、お皿に盛って出来上がり~♪

おいしくなるコツ

醤油を焦がしすぎないでね~

きっかけ

期限の迫ったアレとコレ・・・処分だー!

公開日:2014/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜うに
関連キーワード
粒うに 山芋 醤油 ごま油
料理名
山芋のうに醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/15 16:45
うにはないですが、それでも簡単で美味しいです♪お酒のあてにもなってます♪
ぱくぱくちゃん
ご参考にしていただき、どうもありがとうございます! (^∇^)
2021/06/04 13:51
のりがアクセントになって美味しかったです!少し硬さを残すのがアクセントでリピです♪
piiiiiN
ご参考にしていただき、どうもありがとうございますv (^∇^)

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