山芋のうに醤油焼き レシピ・作り方

山芋のうに醤油焼き
  • 約30分
torokonomiya
torokonomiya
山芋あまってた・・・そしてビンの粒うに期限せまってる~(*´з`)

材料(1~2人分)

  • 山芋 150g
  • ビン詰粒うに 大匙1+小匙1
  • 顆粒だし 小匙1/2
  • 片栗粉 小匙2
  • 大葉 1枚+飾り分
  • 韓国のり(カットしたもの) 5枚
  • ごま油 大匙1/2
  • みりん 小匙1/2
  • 醤油 小匙1.5

作り方

  1. 1 山芋は皮をむいてビニールへ。すりこ木などで軽くたたいて、少し塊が残る程度までつぶす。
  2. 2 山芋をボウルにあけ、顆粒だし、片栗粉を入れる。更にキッチンばさみなどで大葉を細かく切って入れ、粒うに大匙1も投入。全体によく混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱し、ごま油を入れて全体にまわす。一旦火を止め、五等分にした種をなるべくくっつかないよーにフライパンに入れる。
  4. 4 フライパンに蓋をして、弱火(IH2)で10分、じわじわと。表面に小さな穴がぽこぽこあくくらいまで焼く。これ目安。
  5. 5 焼いてる間に、醤油、みりん、粒うに小匙1を合わせてよーくまぜとく。
  6. 6 表面に小さな穴が見えたら、山芋たちを裏返す。少しだけ火を強めて(IH3.ほんのちょっとだよ)5分焼く。
  7. 7 再び裏返し、5で混ぜておいたうにしょうゆをスプーンなどで表面に塗る。そのまままた裏返して火を止め、ここでまた裏にそれぞれうに醤油をぬる。
  8. 8 韓国のりでサンドして、お皿に盛って出来上がり~♪

きっかけ

期限の迫ったアレとコレ・・・処分だー!

おいしくなるコツ

醤油を焦がしすぎないでね~

  • レシピID:1410007904
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜うに
関連キーワード
粒うに 山芋 醤油 ごま油
料理名
山芋のうに醤油焼き
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ぱくぱくちゃん
    ぱくぱくちゃん
    2021/06/15 16:45
    山芋のうに醤油焼き
    うにはないですが、それでも簡単で美味しいです♪お酒のあてにもなってます♪
  • piiiiiN
    piiiiiN
    2021/06/04 13:51
    山芋のうに醤油焼き
    のりがアクセントになって美味しかったです!少し硬さを残すのがアクセントでリピです♪
  • ぴょこ13
    ぴょこ13
    2019/07/21 00:57
    山芋のうに醤油焼き
    山芋のレシピ見てて !決めました!
    ウニ瓶余ってるー(笑)
    ‘ 韓国のり’がまた合いますね!
    良いおつまみになりました٩(*´︶`*)۶

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る