山芋のうに醤油焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 山芋は皮をむいてビニールへ。すりこ木などで軽くたたいて、少し塊が残る程度までつぶす。
- 2 山芋をボウルにあけ、顆粒だし、片栗粉を入れる。更にキッチンばさみなどで大葉を細かく切って入れ、粒うに大匙1も投入。全体によく混ぜる。
- 3 フライパンを熱し、ごま油を入れて全体にまわす。一旦火を止め、五等分にした種をなるべくくっつかないよーにフライパンに入れる。
- 4 フライパンに蓋をして、弱火(IH2)で10分、じわじわと。表面に小さな穴がぽこぽこあくくらいまで焼く。これ目安。
- 5 焼いてる間に、醤油、みりん、粒うに小匙1を合わせてよーくまぜとく。
- 6 表面に小さな穴が見えたら、山芋たちを裏返す。少しだけ火を強めて(IH3.ほんのちょっとだよ)5分焼く。
- 7 再び裏返し、5で混ぜておいたうにしょうゆをスプーンなどで表面に塗る。そのまままた裏返して火を止め、ここでまた裏にそれぞれうに醤油をぬる。
- 8 韓国のりでサンドして、お皿に盛って出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- 山芋のうに醤油焼き
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