アプリで広告非表示を体験しよう

じゅわ~と美味しい❤油揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
煮汁が、油あげにしっかり沁み込んで、いいご飯のおかずになります!とっても美味しい、我が家の定番レシピです☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

すしあげ
5枚
こんにゃく
1/2枚
1/2カップ
砂糖
大3
醤油
大1.5
料理酒
大1
和風だし(粉末)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげをめん棒で、コロコロし、三角に切り、袋を開く。
  2. 2
    熱湯(ポットの湯でもOK)に、あげを入れ油抜きをする。
  3. 3
    こんにゃくを薄切りにする。
  4. 4
    鍋に水、酒、醤油、砂糖、和風だしを入れ、こんにゃくとあげを並べる。
  5. 5
    鍋に落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
  6. 6
    煮汁が少しだけになったら火を止め、しばらく放置。
  7. 7
    味が沁み込んで、いい色になったら、出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

最後に火を止めるのがコツ。冷める過程で、味がしっかり沁み込みます。

きっかけ

いなり寿司にしようと買っていたあげが余っていてこんにゃくと煮てみたら、濃いめのあげと薄味のこんにゃくがいいアクセントになって美味しかったので。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ夕食の献立(晩御飯)その他の煮物板こんにゃく
関連キーワード
油あげ 油揚げ こんにゃく 簡単
料理名
油あげとこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/03 19:38
半端に残った油揚げとつきこんにゃくだったのに、とっても美味しい副菜が出来ました。山椒も振ってみました。ご馳走様でした(^^)
りうたま
お口に合ったようで良かったです~♪私も好きなおかずなので嬉しいです!山椒も美味しそう!今度やってみます♪嬉しいレポ有難うございました(*´∀`*)
2014/09/25 19:11
もう一品って時に良いですね。油揚げにしみ込んだ味が本当に美味しかったです。ご馳走様でした。
hana華
わぁ!本当に美味しかったなんて、嬉しすぎます~♪いいおかずになるので、うちももう一品によく作ってます。安上がりですしね(笑)素敵な初レポありがとうございました❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする