青のりチーズぱん レシピ・作り方

青のりチーズぱん
★まきやん
★まきやん
斬新な組み合わせかもしれませんが・・・青のりの香りとチーズが意外と合い、癖になります!!

材料(8個分人分)

  • 強力粉 300g
  • イースト 3グラム
  • 砂糖 10g
  • 5g
  • 青のり 5g
  • QBBベビーチーズ 4個
  • とろけるチーズ 適量
  • サラダオイル 大さじ2
  • 仕込み水 180ml

作り方

  1. 1 チーズを小さく刻んでおく。
    ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、青のり、刻んだチーズを入れる。
    イーストと塩は離して入れてください。
  2. 2 仕込み水を入れて、かき混ぜる。生地がまとまったら、サラダオイルを入れる。オイルが馴染んだところで、ボウルから生地を出す。
  3. 3 台の上で生地をこねる。
    うすーく生地を伸ばしてみて、膜ができたら捏ねあがりです。
  4. 4 丸めて、ボウルに入れて、40度30分発酵させる。
    30分後生地が1.5倍ほど大きくなっていたら発酵完了。
  5. 5 ガス抜きをして、75gずつ丸める。
    ベンチタイム10分おいて、もう一度丸め直し、
    40度20分2次発酵を行う。
  6. 6 2次発酵後、十文字にクープを入れる。
    その上にとろけるチーズをのせて予熱したオーブンで230℃17分焼き上げたら完成。

きっかけ

お好み焼きにチーズを入れたらおいしいので、青のりとチーズは合うのではないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

我が家は電気オーブンを使っておりますので、時間や温度は個々に違ってくるので、あくまでも参考程度で、ご自身のオーブンで合わせてください。

  • レシピID:1410007768
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズパン小麦粉
★まきやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る