青のりチーズぱん レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 300g
- イースト 3グラム
- 砂糖 10g
- 塩 5g
- 青のり 5g
- QBBベビーチーズ 4個
- とろけるチーズ 適量
- サラダオイル 大さじ2
- 仕込み水 180ml
作り方
-
1
チーズを小さく刻んでおく。
ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、青のり、刻んだチーズを入れる。
イーストと塩は離して入れてください。 - 2 仕込み水を入れて、かき混ぜる。生地がまとまったら、サラダオイルを入れる。オイルが馴染んだところで、ボウルから生地を出す。
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3
台の上で生地をこねる。
うすーく生地を伸ばしてみて、膜ができたら捏ねあがりです。 -
4
丸めて、ボウルに入れて、40度30分発酵させる。
30分後生地が1.5倍ほど大きくなっていたら発酵完了。 -
5
ガス抜きをして、75gずつ丸める。
ベンチタイム10分おいて、もう一度丸め直し、
40度20分2次発酵を行う。 -
6
2次発酵後、十文字にクープを入れる。
その上にとろけるチーズをのせて予熱したオーブンで230℃17分焼き上げたら完成。
きっかけ
お好み焼きにチーズを入れたらおいしいので、青のりとチーズは合うのではないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
我が家は電気オーブンを使っておりますので、時間や温度は個々に違ってくるので、あくまでも参考程度で、ご自身のオーブンで合わせてください。
- レシピID:1410007768
- 公開日:2014/02/20
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