昔懐かしい!ライスチョコ レシピ・作り方

昔懐かしい!ライスチョコ
  • 約30分
  • 300円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
ライスチョコもマーブルチョコも昔からある懐かしい味ですね(^-^)中のポン菓子は駄菓子屋さんで買った「にんじん」です。甘くて可愛いライスチョコが出来ました♪

材料(16個人分)

  • 板チョコ(ミルクチョコレート) 2枚(110g)
  • 無塩バター 25g
  • 生クリーム 30cc
  • ホワイトマシュマロ 50g
  • ポン菓子(にんじん) 2袋(26g)
  • トッピング用マーブルチョコレート 16粒

作り方

  1. 1 チョコレートは細かく刻む。バターは室温にする。
  2. 2 鍋にバターと生クリームを入れ、火にかけ(弱火)沸騰しないように気をつけながらバターを溶かす。
  3. 3 ②にマシュマロを入れる。
  4. 4 ヘラでかき混ぜながらマシュマロが溶けたら①のチョコレートを入れて溶けるまでかき混ぜる。
  5. 5 ④にポン菓子を入れてかき混ぜる。
  6. 6 火からおろしてクッキングシートの上に取り出して約3cmの厚さに広げる。
  7. 7 マーブルチョコレートをトッピングする。
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し固め包丁で16等分に切り分ける。

きっかけ

ライスチョコが食べたくなって作ってみました。

  • レシピID:1410007744
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
チョコレート ポン菓子 バレンタイン おやつ
料理名
ライスチョコ
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る