昔懐かしい!ライスチョコ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
kinoko_mama
ライスチョコもマーブルチョコも昔からある懐かしい味ですね(^-^)中のポン菓子は駄菓子屋さんで買った「にんじん」です。甘くて可愛いライスチョコが出来ました♪
材料(16個人分)
- 板チョコ(ミルクチョコレート) 2枚(110g)
- 無塩バター 25g
- 生クリーム 30cc
- ホワイトマシュマロ 50g
- ポン菓子(にんじん) 2袋(26g)
- トッピング用マーブルチョコレート 16粒
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻む。バターは室温にする。
- 2 鍋にバターと生クリームを入れ、火にかけ(弱火)沸騰しないように気をつけながらバターを溶かす。
- 3 ②にマシュマロを入れる。
- 4 ヘラでかき混ぜながらマシュマロが溶けたら①のチョコレートを入れて溶けるまでかき混ぜる。
- 5 ④にポン菓子を入れてかき混ぜる。
- 6 火からおろしてクッキングシートの上に取り出して約3cmの厚さに広げる。
- 7 マーブルチョコレートをトッピングする。
- 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し固め包丁で16等分に切り分ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ライスチョコ
kinoko_mama
毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。
これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)