とろ~りあったか☆みぞれ鍋風のお雑煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 切り餅
- 4個
- だし汁
- 400ml
- 小松菜
- 1株
- しいたけ
- 1個
- 大根おろし
- 大さじ4~5
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2~1
- 醤油
- 小さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- だし汁を沸かし、薄切りにしたしいたけとざく切りした小松菜を入れる。
お餅をトースターで焼く。
-
- 2
-
- 大根おろしを加え、酒・砂糖・醤油で味を付ける。
-
- 3
-
- 味をみて調節し、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火をつけてトロミが付いたら火を止める。
-
- 4
-
- お椀に入れ、お餅を乗せたらできあがり。
きっかけ
寒くて、汁物がすぐ冷めちゃうので、冷めにくいものを!と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
心も体も温まります。夜食にも♪