簡単シャキシャキ❤白菜の浅漬け レシピ・作り方
![簡単シャキシャキ❤白菜の浅漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0de7457ffb9411e84d119078693d19f2b3705d4.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白菜(小) 1個
- アジシオ 60振り~
- 塩 5つまみ
- ビニール袋 1枚
作り方
- 1 白菜を、葉と軸に切り分ける。
- 2 軸は1㎝、葉は2㎝にザク切りする。
-
3
ビニール袋に、軸から入れていく。
※一掴み入れる度に、アジシオを10振りする。 -
4
葉も同様に入れていく。
※一掴み入れる度に、アジシオを10振りする。 - 5 全て入れ終えたら、塩を5つまみ入れ、軽く揉む。
- 6 ビニール袋の空気をしっかり抜き、輪ゴムなどで縛る。
- 7 30分、冷凍庫に入れる。
- 8 一旦取り出し、出てきた水を捨てる。
- 9 再び30分、冷凍庫に入れる。
-
10
冷凍庫から取り出したら、出来上がり♪
※醤油をかけていただきます。
きっかけ
白菜をたくさん頂いただので。
おいしくなるコツ
最後に味見をして、漬かり具合が浅いと感じた場合は、 もう少し冷凍時間を増やしたり、塩を追加したりして、調節してください(*^▽^*)
- レシピID:1410007728
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の浅漬け
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/06/08 14:07レシピありがとうございました(*´꒳`*)簡単で美味しかったです♩
-
ruka712021/05/23 19:11美味しく出来ました(^^)
-
しょうぴぴ2021/03/22 18:27美味しく出来ました^ ^
-
つだ麻里依2020/10/07 04:59美味しかったです
あっさりしてご飯が進みます^^