簡単シャキシャキ❤白菜の浅漬け レシピ・作り方

簡単シャキシャキ❤白菜の浅漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
umenohanahana
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冷凍1時間で完成!
あっさりしてご飯が進みます^^

材料(4人分)

  • 白菜(小) 1個
  • アジシオ 60振り~
  • 5つまみ
  • ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 白菜を、葉と軸に切り分ける。
  2. 2 軸は1㎝、葉は2㎝にザク切りする。
  3. 3 ビニール袋に、軸から入れていく。

    ※一掴み入れる度に、アジシオを10振りする。
  4. 4 葉も同様に入れていく。

    ※一掴み入れる度に、アジシオを10振りする。
  5. 5 全て入れ終えたら、塩を5つまみ入れ、軽く揉む。
  6. 6 ビニール袋の空気をしっかり抜き、輪ゴムなどで縛る。
  7. 7 30分、冷凍庫に入れる。
  8. 8 一旦取り出し、出てきた水を捨てる。
  9. 9 再び30分、冷凍庫に入れる。
  10. 10 冷凍庫から取り出したら、出来上がり♪

    ※醤油をかけていただきます。

きっかけ

白菜をたくさん頂いただので。

おいしくなるコツ

最後に味見をして、漬かり具合が浅いと感じた場合は、 もう少し冷凍時間を増やしたり、塩を追加したりして、調節してください(*^▽^*)

  • レシピID:1410007728
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
白菜
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白菜 浅漬け 冷凍 即席漬け
料理名
白菜の浅漬け
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