ハンガーで簡単☆干し柿 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 渋柿 50個
- 焼酎 100cc~
- ビニール製より紐(PPロープ) 50㎝程度×10本
- ハンガー 4本
作り方
- 1 渋柿を、紐に通せるように、枝をT字の形に残して収穫する。
- 2 渋柿を下から上へ、ヘタを残して、果物ナイフで剥いていく。
- 3 より紐を50㎝程度に切る。
-
4
より紐1本に、柿を5個程度、間を空けて枝を挿し込む。
※枝を挿し込む所だけ、紐を指で広げて、T字の枝を紐にくぐらせ上に出します。(写真はその途中です) -
5
ハンガーに、より紐を3本結びつける。
※写真は2週間後の柿です。 - 6 カビ防止に、焼酎を霧吹きに入れ、つるした柿に万遍なく吹きかける。
- 7 天気が良い時は日の当たる場所に、雨が降りそうな日は軒下に、ハンガーを移動させて干す。
-
8
1週間経ったら、柿を手で揉む。
※甘みが増し、早く出来上がります。 - 9 数日後に、もう1回ほど柿を揉む。
- 10 つるしてから2週間で、出来上がりです☆彡
きっかけ
場所を取らずに、簡単に干し柿が出来ないかと工夫してみました。
おいしくなるコツ
PPロープは、サイズ(中)を使用しています。 カビが生えないように、濡れないように注意してくださいね(*^▽^*)
- レシピID:1410007602
- 公開日:2013/12/06
関連情報
- 料理名
- ハンガーで簡単干し柿
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82014/01/11 20:28とっても美味しく出来ました(^^)
ハンガーにつるすと、雨が降りそうな時にも簡単に移動できて便利です(´▽`)☆