里芋まんじゅうのきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい☆ちぃーず
小判型にして、揚げ焼きにします。外はカリカリ、中はもっちり。

材料(2人分)

里芋
2個
片栗粉
適量
めんつゆ
50cc
150cc
エリンギ
1本
しめじ
1/3パック
きざみねぎ
適量
適量
溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    里芋を皮付きのままラップをして、レンジで5~6分程加熱します。
    竹串がすーっと通れば大丈夫です。
    しめじはばらし、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    冷まして、皮をむき、つぶして、小判型にします。
  3. 3
    片栗粉をまぶして、熱した油で揚げ焼きにします。
  4. 4
    鍋に、水とめんつゆとしめじとエリンギを入れて、加熱します。
    具材に火が通れば、溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    お皿に、③をのせ、④のあんをかけて、刻みねぎをのせて完成。

きっかけ

里芋をいっぱいもらったので

公開日:2013/11/19

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする