甘くて美味しい!牛肉☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
定番の豚よりも牛の方が、しっかり肉の味がして、ゴーヤの苦みが気になりません☆ 甘めのしっかり味で、ご飯が進みます!我が家の定番チャンプルです(^^♪

材料(4人分)

ゴーヤ(大)
2本
牛こま切れ肉
150g
砂糖
小4
醤油
小2
かき醤油
小1
大1
みりん
大1
シマヤだしの素
小1/2
1個

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り、わたをスプーンで取り除き、そこに塩を小さじ1ずつ振ってもみこむ。
  2. 2
    塩がついたままのゴーヤをスライスし、水を入れたボウルに暫く浸しておく。
  3. 3
    ゴーヤをザルにあげて綺麗に洗い、水気を切る。
  4. 4
    フライパンに油をひき、肉を炒め、ある程度焼けたら取り出す。
  5. 5
    フライパンに、ゴーヤを入れて炒める。
  6. 6
    ゴーヤがしんなりしたら、肉を戻す。
  7. 7
    砂糖、醤油、かき醤油、酒、みりん、だしの素を加える。
  8. 8
    卵を溶いて回し入れて、軽く火を通せば出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

取り除いたゴーヤのわたは、味噌汁の具にできます♪ ナスのような味で、美味しいですよ~(*^▽^*)

きっかけ

豚肉がなかったので、牛肉で作ってみたら美味しかったので。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプル 苦くない 甘い
料理名
牛肉ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする